注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】考试期间家长慎说十句话  

2015-01-14 15:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春靓丽的美女[图片移动] - 液色迷人 - 和液色迷人学博客,快乐心情,美好人生

 

 考试期间家长慎说十句话

 

1、我们对你要求不高,你自己好好考试就行了。

点评:对大部分考生不太合适,考生会从反面去理解,对有信心的考生会有负面影响。

可以改为:“你只要发挥出正常的水平,我们都可以接受。”

2、这几天你什么事都不用管,只管专心考试。

点评:会从侧面加大对考生的压力,实际上是在提醒考生,考试是盖过一切最重要的事情。建议考生也做一些考试之外力所能及的事情。可以缓解紧张

和对考试的过度注意;有事可做比空着急更好。

可以改为:“你主要负责考试,其他事情交给父母,我们各负其责。”

3、赶紧睡觉,好好休息才能好好考试。

点评:睡眠对考试很重要,但是不能要求学生提早上床休息,还是应该按照原有的作息规律,否则会影响考生的睡眠。

可以改为:“昨天你是这个时间睡觉的,今天也可以去睡觉了。”

4、上了十二年学,就拼这一把了!

点评:过分夸大高考的意义,这样会对压力大的考生有负面影响,给学生有“赌博”的心态,不利于考生平稳的发挥。

可以改为:“高考是给自己一个总结、一个交代,按平常水平发挥就可以了。”

5、考试的时候千万不要紧张,我们在外面等你的好消息!

点评:考试紧张是一种正常的反应,告诉考生千万别紧张是从反面提示他紧张。“我们在外面等你”会让考生在考试过程中分心。

可以改为:“考试紧张是正常的,别的同学也会紧张,让我们一起分担这种紧张吧!”
6、今天发挥得怎样?考得好不好?有把握没有?

点评:这种询问式家长一定要克制,放在考试全部结束后再问,不适宜在每科考试结束后去询问。尤其会让发挥不好的考生沉浸在考试失利的回忆中,

反而会影响下一科的考试。

可以改为:“考完一科过一科,把精力集中到下一科。”

7、考不好也没事,大不了明年再考!

点评:反面表达家长对孩子的不信任,尤其是对自尊心强的孩子有干扰作用,会提醒考生让他提前放弃,而且考生能感觉到这不是父母真实的想法。

可以改为:“阳光是为考任何分数的学生准备的,按自己的能力去考吧!”

8、考好了,想去哪玩我们都埋单!

点评:这是一种奖励,但这种奖励会增加学生额外的压力,尤其是对奖惩比较敏感的孩子,容易使其分心,无法集中精力去考试,而是考虑如何得到奖

励。

可以改为:“你尽力发挥吧,考完试我们全家可以一起外出度个轻松的假期。”

9、“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”

点评:实际是在暗示孩子与别家的孩子做不恰当的比较,特别会引起学习成绩不好的孩子的反感,建议尽量不用。

可以改为:“别家的孩子考多少分我们不在乎,只要你发挥出真实的水平,我们就满意了。”

10、“祝你成功!”

点评:不太适宜去渲染成功或者失败,少使用这种“过硬”的词汇。

可以改为:“祝你好运!”

 

点评高考十大忌语


孩子最不希望听到,家长最容易说出口。

忌语一:“加油!爸爸妈妈等你成功归来!”

点评:家里有个孩子考试,全家出动是很常见的事情了。很多考生家长一直把孩子送到考场外,还要不停地嘱咐。其实,孩子都想考出好成绩,可高考

是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。

忌语二:“祝你成功!”

点评:尤其是对那些不要家长送的考生,家长不知道如何表达自己对孩子的关心,喜欢叮咛这样一句,其实没有必要。与其祝愿成功还不如换成“注意

安全”“一路小心”等关心考生安全的话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只关心我的成绩”。

忌语三:“记住你的目标,成败在此一举!”

点评:有些家长喜欢给孩子定目标。而且往往把高考看得过于重要,过分强调高考在人生中的作用,认为孩子如果考不上,或者考不到一个好的高校,

会直接影响到今后的前途。

忌语四:“我们家孩子模考成绩回回棒,老师都说这成绩考清华北大没有问题!”

点评:高考是能力考试,模考成绩好可以从一个侧面反映孩子的确学得不错,但模考毕竟不是真枪实弹的考场,模考成绩好,但由于适应不了真实高考

考场的氛围,影响考试发挥的考生不在少数。提醒家长,千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加了压力,到时候很有可能直接影响到孩子的正常发挥。

忌语五:“把题看仔细,认真答题,千万不要有任何大的疏漏,争取多拿分。”

点评:高考前老师已经反复叮咛了,希望考生掌握一些考试技巧,能多拿一分就多拿一分,这时家长就不要再多说什么了。因为,任何一个考生都不愿

意在自己已经掌握了的知识点上丢分。

忌语六:“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

点评:如今的孩子都知道高考的重要性,大部分考生都能认真复习、备考,他们也希望通过自己的努力,能把握住机会,开始人生的下一个旅程。家长说这样的话,多半会让孩子那本来就容易波动的情绪更加难以平静。

忌语七:“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。”

点评:孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,好像爸爸妈妈这么辛苦都是自己造成的,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于

伤害双方感情,直接影响到孩子考试情绪的稳定。严重的,甚至可能会导致孩子憎恨考试。

忌语八:“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”

点评:现实生活中,往往有一些家长喜欢拿孩子来相互攀比,一个正确的心态是,不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康,懂得做人的基本道

理,父母就应该有所满足。

忌语九:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。”

点评:现在的家长为孩子付出很多,他们也希望能得到孩子的回报。很多家长都认为,在孩子没有成人之前,孩子学习优秀、自觉、求上进就是对父母

悉心栽培最好的回报。而很多家长也一厢情愿地把孩子能否考上大学、能否考上好大学与孩子未来的命运挂钩。

忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”

点评:很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。(家庭教育)

 
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017