注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】轻松刻录VCD和电脑都能使用的两用光盘   

2014-08-18 15:26:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松刻录VCD和电脑都能使用的两用光盘

http://www.sina.com.cn 2002/09/11 09:56 赛迪网--中国电脑教育报

  文/周东飞

  不知道你有没有注意到,很多学习类的光盘常常打出广告,称自己的光盘是影碟机、电脑“两用光盘”。奇妙吧,这种光盘在现实生活中可是很有用的,想不想学着刻一张?Follow me!

  硬件要求我就不用啰嗦了吧,如果您还没有刻录机,这篇文章可以先剪下来,留到将来看。软件推荐使用Nero5,在刻录领域里不知道它的人几乎没有,你可以很容易地下载到它

的中文版本。

  “两用光盘”的实质,是一种兼容VCD格式和普通数据格式的混合模式。大部分刻录软件都给出了一种“音乐CD与数据”的混合模式,但并没有“VCD与数据”的混合模式。没关系,我们就从刻录一张普通的VCD开始。假设刻录所需的MPG文件和数据文件都已经准备就绪,注意两者加起来的大小不能超过650MB。启动Nero5,进入刻录VCD界面(如图1)。为了下面表述方便,我们假设:①为硬盘数据区,②为光盘数据区,③为视频轨道区。

【转载】轻松刻录VCD和电脑都能使用的两用光盘  - mashiming888 - 老马也识途

  从右侧的“硬盘数据区”找到你要刻录的MPG文件,按先后顺序拖放到“视频轨道区”中,注意不要放到“光盘数据区”中。会跳出一个新增文件的窗口,对MPG文件进行验证处理。处理完毕,用右键单击窗口左上方的“新建”光盘图标,在弹出的菜单中选择“属性”,对VCD光盘的属性作详细设置。比如,你可以为VCD制作一个漂亮的启动菜单。

  VCD的添加、设置完成后,我们可以着手加入数据文件了。当我第一次用Nero刻录VCD的时候,我对它专门用一个窗口来列出相关的文件夹很不以为然,谁会关心这些文件夹呢?其实这正是Nero的超人之处。因为如果无法看到光盘内容,也就无法向其中添加数据文件了。从“硬盘数据区”选择你准备好的数据文件,将它们拖放到“光盘数据区”中。注意,一是不要放到“视频轨道区”中,二是不要放到“光盘数据区”VCD相关文件夹中。数据文件可以是开发好的多媒体演示文件,也可以是任何普通数据文件。如果需要光盘具备自运行功能,还可以编写一个autorun.inf文件,放在光盘根目录下。这些也不细说了,请参考相关资料。

  好了,选择好刻录机,开始刻录吧。为保证视频图像质量,尽量用低速刻录。完成后先放在影碟机中试一下,再放回电脑光驱中试一下,是不是一张很爽的“两用光盘”?

  (责任编辑冲锋队)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017