注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的问题意识  

2014-07-01 18:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养学生的问题意识

   [摘要]问题意识是思维的动力,是创新精神的基石;是学生探求问题并解决问题的保证。因此,培养学生的问题意识和问题能力,这是我们数学教学成功的关键,也是 现代 教育 追求的理想。
  [关键词]提出问题 发现问题 解决问题 提高能力
 
   
  问题是教学的灵魂,没有问题就不会有较高质量的思维。问题意识是思维的动力,是创新精神的基石;是学生探求问题并解决问题的保证。因此,培养学生的问题意识和问题能力,这是我们数学教学成功的关键,也是现代教育追求的理想。 
  随着课堂改革不断深入,“培养学生的创新意识”“学生是课堂的主人”,“自主学习、探究性学习”等教学理念,已成为大家的共识。师生共同研究的过程、学生自主创新地学习都离不开“问题”这一内在因素,所以保护和培养学生的问题意识尤为重要。 
  一、提供有“生命”的材料,激活学生的问题意识 
  有“生命”的材料是指教学内容应是现实的、有价值的,它具有新颖性、探究性等特征。如果我们为学生提供有“生命”的教学内容,学生就会乐此不疲地去探究。 
  1.改变呈现方式,培养学生学习兴趣 
  儿童天生具有好奇心。根据儿童认知 规律 和心理特点,将教材的内容进行适当的修改、再创造,有效地促进学生以数学的眼光发现问题,为学生的 发展 提供机会,给学生创造“异想天开”的机会。 
  2.重塑教材与学生的对话方式,把思维的空间留给学生 
  传统教材过多的是学生与文本(教材)之间的封闭的、一一对应地对话。在此应着力凸显学生与教材之间开放式互动式的交往和对话,拓宽学生表达和交流的渠道,为他们创造更多与同伴、与问题情境、与现实生活,甚至与自己原有知识经验进行对话与互动的机会,从而为学生产生问题意识提供更广阔的空间。学生表达与交流更具开放性,更有利于学生大胆提出自己的问题,进行深入研究。 
  二、增强学生质疑能力,提高问题意识 
  “质疑”是学生动脑筋的一种表现方式,是他们善于发现问题,提出疑义,以求解决问题的形式。因此,教师不仅要“释义”、“解惑”,而且要启思、设疑,引而不发。主要通过三方面培养学生的质疑能力: 

1.创设问题情景,激励学生想问的欲望。数学教学应该是从学生的生活经验和已有知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会。教师要善于联系学生的生活实际,找准学生的“最近 发展 区”。通过多种手段呈现问题情境,制造学生的认知冲突,诱发学生的问题意识,使学生确实感到有问题要问。 
  学生的数学学习过程是他们原有数学认知结构与新知相互产生同化和顺应的过程。在这一过程中学生往往运用已有的观念和意识去解决和接纳新的概念和方法。所以,教师应了解学生的真实情况并将其作为教学的实际出发点,从提高自身提问的 艺术 水平入手,提问讲究启发性、开放性、创造性,最大限度地激活学生的思维。提的问题不只是“这一题答案是什么?”而是要问学生:“你是怎么知道这个结果的? 
  2.营造民主氛围,鼓励学生勇敢提问。学生思想活跃、求知欲旺盛,对事物有着强烈的好奇心,这就是问题意识的种子。然而,这颗种子能否萌芽,取决于是否有一个适宜的环境和氛围。要培养学生的问题意识,首先转变自己的 教育 教学观念,我认为作为一个教师除了应具有和蔼可亲的态度,大方的仪表,清晰而富有激情的言语等,尊重每一个学生,倡导“思维无禁区”。 
  三、培养学生的自我认知,激发学生问题意识 
  自我认知意在使学生清楚地知道自己的认知过程和认知水平,从而在教学中让学生从自己内在需要中诞生问题,让问题成为学生自己的问题,促使学生主动探索,积极思考。 
  1.在新旧知识的联接时,鼓励学生积极思考 
  有价值的探索材料中,肯定孕伏了学习新知所必须的旧知识。因此,一般情况下,应让学生在完成任务后想一想:自己用了什么方法解决的?还有别的方法吗?为什么采用这种方法等,最后说说。使学生在做、想、说的过程中意识到自己哪些方面已经做到,哪些方面还不够好,为学习新课作好准备。 
  2.在探索 规律 时,引导学生不断反思 
  探索规律阶段是新知的集中体现。教学中,要积极培养学生不断反思,不断进行数学思考的能力。所谓反思就是通过批判、推断、概括、抽象化思维活动,将新知识在头脑中进一步完善、丰富和系统化。 
  总之,在适宜的土壤中运用适当的方法去培养小学生的数学问题意识,有一定价值的问题会“不尽长江滚滚来”!它促使学生主动地、创造性地学习,从而发展学生思维,增强学生能力,提高学生的学习效果。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017