注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

2013年07月04日  

2013-07-04 22:10:40|  分类: 读后有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       今天下午看了变形计-----《爱在远山》。节目的1号主人公是西安的一个问题少年高泽冶,初二,父亲是包工头,家产千万,但工作很忙没时间管他,甚至连儿子的生日也不记得;母亲在家管孩子,但却管不住,心灰意冷。由于孩子的问题导致父母常年吵架要离婚。孤僻的高泽冶沉迷网络游戏,不屑与父母交流。2号主人公是贵州小山村的布依族初一学生罗先旺,家境贫寒,整个村子都很穷,他是他们那里第一个考上镇中学的孩子,母亲为了维持他的学费去广州打工,他平时要帮家里洗衣,喂猪,砍柴等等,然后步行一个多小时去上学。?
       就这样两个人互换了,高泽冶来到贫穷的山村,罗先旺来到繁华的都市。高泽冶对家里排斥的程度出乎我的意料,他伪装得对一切都很适应,很开心,但最终,人毕竟是人,小孩毕竟是小孩,在他的痛哭流涕中我看到,一个问题少年其实有很多自己的想法,很希望得到父母的爱,而父母的吵闹,或者一次不经意的大骂却使得他变得冷漠,离群。这样的问题少年电视上看过很多。我想,如果要想问题少年回头,他自己的番然悔悟固然重要,更重要的,恐怕是他父母能够认识和改正他们自己的错误。
       然而最让我震撼的是穷孩子罗先旺,个头很小,但他的表现让我惊讶。在记者面前,他说话思路很清晰,但显然不是预先排练好的,很质朴;在新的环境里,他表现得稍有些拘谨,但还是不卑不亢,落落大方。同时,还有他5岁的妹妹,上山砍柴,照看弟妹,是家里最小的一个劳动力。当他跟高泽冶所在的学校的学生做交流,学校的同学问他以后的理想是什么,他的回答是回家乡做一名教师,让村里的孩子能走出大山。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017