注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

家长会之我见  

2013-06-04 07:40:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会之我见

       

安徽省亳州市第九中学 马士明

 

我作为家长多次参加过孩子的家长会,大部分家长会是这样的,首先由分管校长对家长进行1~2个小时的教育,介绍给家长如何教育孩子的问题。然后到分会场(各个班级)由班主任老师再对家长再教育,再要求。然后,把全班同学的表现一一展示,时常穿插些表扬,但更多的是批评。更有甚者,有的家长因为自己的孩子表现不好,受到老师的当堂批评,却还要陪着笑脸,弄的心情很坏。开过家长会的家长从心里来说不愿意再来了。可是,为了孩子不得不来,很是无奈。

那么,家长会应该怎样开呢?怎样开才能受到家长欢迎呢?俗话说的好,合适的才是最好的。

我们应该了解家长最关心的问题是什么?他们需要什么,只有了解了他们的需求,然后,对症下药,才能受到家长的欢迎。

根据本人的经验,我觉得家长最需要了解的应该是他(她)的孩子学习情况怎么样,在校的表现怎样,学习上生活上是否有进步。对于毕业班的学生家长还想知道自己的孩子在年级以及班级的排名怎样,将来会上一个什么样的学校。

了解了这些,我们可以从以下几个方面入手,一、作为家长会组织者----学校,发言的校长用简短的语言介绍以下本次家长会的活动安排,和对本次家长会的要求和希望。二、家长会的主体---班主任,重点介绍本班学生的整体情况,本班有哪些优势,让家长感觉孩子在你这个班级他们很放心,对你很信任,自己的孩子在这里学习很自豪。然后,对参会的家长逐一介绍他们孩子的各个方面的情况,表现好的同学多表扬,让家长也跟着光荣。特别,对于学困生,最好多说说优点、进步,少说缺点和不足,每个孩子身上都有优点,我们要善于发现。通过这次家长会,不能让他们感到失望,要让家长感觉到自己的孩子还很优秀,很有希望。同时,也要指出这些孩子存在的不足,希望他们对这些问题孩子提供更多的关心和帮助。三、给家长留些时间,让他们就最关心的问题提出自己的看法和想法,让家长们之间进行交流,沟通,相互学习。四、每次家长会找两位家长代表发言,介绍自己是怎样教育孩子的,怎样和孩子沟通的。

要开好家长会,前期的准备工作要做实,要拿出方案,特别是班主任老师,要积累这方面的资料,借鉴别人的经验,把每个学生的情况准备充分,通过家长会不仅让家长增长教育方面的知识,同时教师还要通过交流,让他们信服你,更好的配合学校做好教育工作,只有这样的家长会才会有意义,才能让家长满意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017