注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

老师,你准备好了吗?  

2013-06-26 11:25:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,您准备好了吗?  

  基础教育课程改革正在全国范围内稳步推行,今后几年,将有越来越多的老师参与其中。此次课程改革,是建国以来改革力度最大的一次。要想使课程改革顺利进行,达到预期的目标,需要一些基本条件做保证,其中最主要的一个条件是教师的高素质。老师,您准备好了吗?

  那么,对一位语文教师来说,需要哪些方面的基本素质呢?

首先,要对课程改革充满期待,倾注热情。“人生能有几回搏?”要抓住机遇,迎接挑战,执着地研究,不断地实践,立志在为课程改革作出贡献的同时,把自己锻造成新世纪优秀的语文教师

其次,要更新观念,对《语文课程标准》倡导的理念,要准确理解,并在教育教学实践中全面体现。其中最重要的有以下两方面:

一是重新认识教学内容。要改变教科书是教学的唯一内容的狭隘的认识。教科书是教学的基本内容。语文教学资源无时不有,无处不在,而且会不断再生。作为新世纪的语文教师,要有开发语文教育资源的意识,有整合包括教科书在内的语文教育资源的能力。课前引导学生观察、调查,查阅相关资料,为学习课文做好准备;课中引进相关文字、音像资料,特别是适时、适当地结合课文进行补充阅读;课后适当拓展延伸,或推荐课外阅读内容,或引导进行实践活动,或开展各种形式的练笔。这都应当成为教师备课必须考虑的内容,成为每位老师日常的功课。教师不应是照本宣科的教书匠,而应当是语文课程资源的开发者,语文课程的建设者。

二是重新认识语文教学。要改变“师也,传道、授业、解惑者也”的传统观念。无可非议,教师承担“传道、授业、解惑”的任务,但方式不应是一味地授与、传承。要改变教师“教”的方式,以促进学生“学”的方式的转变。2002年10月在全国第四届青年教师阅读教学观摩活动中,香港的黄锦燕老师上的《漫谈沟通》一课,给与会者眼睛一亮、耳目一新的感觉。这节课对“教师应当充当什么角色”,“什么是自主、合作、探究的学习方式”等,作了准确的诠释和形象的说明。改变学生的学习方式,是这次课程改革的一个重点。它以改变教师教学方式为前提,又以给师生准确的定位为根基。教师绝对应当是学生学习的伙伴,

要与学生“亲密接触”,甚至融入学生的学习之中。这样,你才有资格做学习过程的指导者、引导者、诱导者、辅导者。当然,教师在学生学习的过程中不应放弃“导”的职责。教师的“导”主要体现在:激发兴趣,使学生爱学;营造氛围,使学生投入地学;给足时间,使每个学生扎扎实实地学;适当开展合作学习,使学生在探究中互相启发,互动地学;根据学情加以引导,使学生有目的、有层次、有实效地学。教师的“导”还体现在:课堂教学要丰富学习的形式,开展丰富多彩的语文实践活动;课外,要拓宽语文教育的渠道,引导学生在自然、社会的广阔天地中学语文,用语文。教师不应是“授之与鱼”,终年辛劳而收效甚微的塾师,而应是“授之与渔”,教导孩子拥抱生活、在游泳中学会游泳的教练,是引导学生学会学习,使语文素养得到全面提高的智者。

再次,要不断提高自身素质,真正做到活到老,教到老,学到老。语文教师要不断提高政治和业务的理论修养,不仅要跟上时代的步伐,而且要有与时俱进、创一流业绩的不懈追求,永操教育者的青春。要不断提高专业水平:广泛涉猎以求“博”,学习业务以求“专”,加强教研以求“精”,科研开路以求“新”。还要向我们的教育对象—一学生学习,以求师生共进,教学相长。

课程改革正在向我们招手。老师,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017