注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】让学生动起来【原创】  

2013-05-02 16:41:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《让学生动起来【原创】》

    状态是效果的入口和保证,让学生动起来,学生才可能学起来。心动才有行动,动脑、动手、动口才能激起吸取课堂养分的情感状态。

    开学以来,强力推行了干部推门听课的要求,听课过程中,普遍感受学生不善于活动,有学生基础差的原因,有懒惰的习惯,有原有课堂习惯的影响,但,根本点在于没有真正的课堂调动,在于教学设计和课堂组织的灵动,如何达成课堂的生动?

    任务驱动。无事可做便没动力,任务触动才有激情。关键是任务如何确定,确定什么任务,不同层次的学生有没有适合的任务。很多课堂多是笼统的问题,笼统的要求,笼统的提问,基础好的学生视为太简单不愿说,基础差的学生感觉太难不能说,必然出现哑巴课堂和乱说课堂。有效设计每环节的目标问题涉及关注学生的范围,涉及教学效果,涉及学生对教学的关注程度,有效设计问题及问题的解决者是备课必要内容之一。

    方式调动。课堂的调动方式是组织教学的问题,现今学生的习惯现状,传统的组织教学要求在今天显得特别重要,组织教学不只是简单的纪律要求,在差生相对集中的班级,保证不睡觉、不走神、不搞小动作,有时需要高压管制来保证流程的顺利,根据学生的即时状态和精力集中的程度,可以随时采用多种方式,甚至是游戏、趣事,所有的方式都在于凝聚注意力,保证课堂效果最大化。需要备课预设,更需要扎实的驾驭能力。

    合作互动。学生合作是课堂精彩所在,恰当的合作形式和内容是学生最乐意的,在学生的眼里,真正的平等是同伴之间的关系,也最习惯与同伴较量,亮出观点,展示自己,有效利用这些心理和学生资源,会还课堂一个生机和活力。只是这个环节和方式要精致、精巧设计,合作群体要搭配好,还要固定,教师的“挑拨”语言要跟上。

    任务驱动、方式调动和合作互动,综合施治,融为一体,会逐渐打造成一个生机盎然的课堂。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017