注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】名师最激发潜能的课堂提问艺术  

2013-05-02 16:34:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、高效课堂的提问原则

1.提问一定要有效

分层设问,有效切入

有效提问、有效参与能促进师生问的互动,及时得到教学信息反馈,不断提出问题、解决问题,从而增强课堂教学的实效性。

2.提问应把握好度

准确认知,难易适度

课堂提问是师生间信息双向交流的过程,把握提问的适度性能激发学生们的兴趣,启发他们的思维,提高课堂教学效率。

3.对课堂答问多做鼓励性评价

赏识鼓励,激发自信

教师们对学生们的回答应及时给予评价,使不同层次的学生都对本学科产生兴趣,让学生们积极主动地学习知识。

4.提问要坚持平等性

平等对待,全面参与

课堂提问对象过于集中,会对其他学生产生不良的心理影响,应该尽量使每个学生都有回答问题的机会。

二、高效课堂的提问切入点

1.在知识的重点处提问印象最深

重点设计,举一反三

通过在知识的重点处提问,让学生们不仅理解了知识的内容,更对知识的重点处加深了印象,极大地提高了学生们的学习质量。

2.用延伸法在知识的生长点处提问

新旧关联,延伸提问

从知识的生长点进行教学提问,开放思路,丰富想象力,使学生们可以由一个知识点延伸出更多的知识来,在对比中不断地完善自已的知识结构。

3.在课文细节处提问

魅力细节、见微知著

细节充斥于每一个角落,它就像一个“隐身的天使”,我们只有把它找出来并紧紧地抓住它来提问,才能让它发光发亮,照耀每一个渴求知识的心灵。

4.在考点处提问更能加深学生的重视度

准确设题,击破考点

精心设计考点问题,把问题分解为由易到难、由浅到深的一系列小问题,通过问题层层地推进、解决,帮助学生们理解有难度的考点。

5.设置“矛盾冲突”,激发学生思维火花

聚焦矛盾,发散思维

从表象上看,有些教学内容之间似乎“自相矛盾”,其实正是其精妙所在,教师在可创设“矛盾”的地方进行提问,以引起学生们对知识的探究兴趣。

6.巧设提问,突破难点

重点攻关,扫除障碍.

针对教学内容的难点提出具有启发意义的问题,帮助学生们踢开学习的绊脚石,加快教学进度,从而解决其他学习过程中一般的问题。

三、高效课堂教学提问艺术

1.创建活跃的答问氛围

创设情境,趣味引导

良好的课堂答问氛围会形成一种具有感染性的、催人向上的教育情境,使学生们受到感化和熏陶,产生共鸣,更加积极地回答老师们的提问。

2.提问要注意及时反馈信息

问随脉动,有的放矢

在教学过程中及时抓住有利时机,迅速有效地处理来自学生的各种反馈信息,调节自己原定的教学设计,才能更有针对性地指导学生的学习。

3.解惑要善于应变,因势利导

随机应变,机智提问

在课堂提问发生偶然状况时,教师应巧妙地把意外情境融进自己的教学中,使之与讲授内容快速合理地契合,并借题发挥做“文章”。

4.把课堂提问权力还给学生

反主为客,答疑解惑

调节学生“待问”的被动学习状态,将教师提问为主转变为学生发问为主,使学生敢问、善问,培养他们的提问能力。

5.用启发提问实现“撑竿跳”

循循善诱,渐入佳境

老师们在教学实践中所提出的问题要具有启发性,这样才能有效地培养学生们的创造性思维。

6.提问以能激发学生兴趣为根本

兴趣激活,学意盎然

老师们富有趣味性、启发性的提问能激发学生们的学习动机和若趣,从而增强学习的原动力。

四、高效课堂的提问方式、

1.用悬念刺激学生的求知欲

故设悬念式提问

在课堂教学中利用“故设悬念”的技巧来吸引学生们,让他们在不知不觉中集中注意力,从而激发起强烈的求知欲望。

2.抛砖引玉,启发思维

抛砖引玉式提问

启而不发,只指明方向却不“带路”,只讲解决问题的方法而不讲问题的结果,只把线索、思路抛出去,然后启发学生们自己思考,引出事物的本质特征。

3.检查提问要让更多的学生参与进来

检查式提问

在检查提问的过程中,明确学生是学习的主人,注重培养学生在参与回答、讨论中主动去思考、去回忆、去总结、去探索,以达到最佳的学习效果。

4.用提问架起新旧知识间的桥梁

架设桥梁式提问

明确各种知识间互通的重要性,帮助学生架起知识的桥梁,形成合理的知识结构,在掌握以往所学知识的同时,使新知识得到更新一步的发展与创新。

5.引发学生提出问题是关键

引导式提问

根据教材内容和学生们的实际水平提出问题,让学生们掌握知识并积极探索和提出问题,从而加深对新知识的理解。

6.创设情境是解答问题的梯子

创设情境式提问

答问过程中不只是单一的思维过程,而是伴有丰富的情感体验的认知过程;创设问题情境,是一个情知统一的思维品质的提高过程。

7.提问要具开放性

开放式提问

开放式提问是思路广阔、师生互动的提问方法,对帮助学生们深入理解与牢固掌握知识和培养发展思维有很好的效果。

8.让“问题”处在扩展中

展式提问

让问题带动问题,使知识由点扩展成面,不断地丰富、完善,带有扩展性的提问可以促进学生们获得更多的知识和技能。

9.让问题由浅入深实现“层递”

层递式提问

通过一环紧扣一环、一层递进一层的提问,层层剖析、循序推进地解决难度较深的问题,引导学生们的思维不断向知识的纵深和宽广方向进一步发展。

10.反问更能打破思维定式

反向式提问

让学生们主动跳出原有固定的思维模式,学会从不同的方面进行思考,用更客观的态度去分析、解决问题,进而找出正确的答案。

11.通过联想,启发心智

联想启智式提问

适当地引导学生们对已学的知识等进行合理的联想,在联想处提问能让课堂气氛变得轻松、愉快,从而促进思维活动的进行并提高理解的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017