注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子该穷养还是富养?  

2013-05-14 10:05:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《孩子该穷养还是富养?》

心理导读:   如今的社会现实大家有目共睹,校园暴力越来越多,青少年自杀越来越多,十几岁的母亲越来越多,与人共夫的现象越来越多,春光乍现的事件越来越多……这些与穷养富养有直接关系吗?——lansin.com

 


    穷养男孩:男孩子以后要承担社会责任与家庭责任,所以要多经历一些磕磕绊绊摔摔打打,多吃苦,才能磨砺出奋斗精神,才能成为顶天立地的坚强男子汉。

 
    富养女孩:女孩又叫“千金”,富足的物质,优越的环境,开阔的眼界,让女孩对花花世界产生免疫力,不会贪慕虚荣,不会轻信花言巧语,从而成为优雅高贵的淑女。 
    
    “穷养”的男孩子如果承受太大的心理压力,而导致自卑,性格叛逆,或者有暴力倾向,或者由于经济过分紧张而去偷钱,等等,这些都是不良的后果。

 
    “穷养”的男孩子吃苦耐劳,女孩子又何尝不应该吃点苦?现代社会男女平等,女孩子在成长的过程中同样面临着种种磨难,女孩和男孩都该有自立能力、开拓精神和责任感。“富养”的女孩如果依赖性太强,只懂得享受,那么她走出家门之后能否适应竞争激烈的社会环境?能否面对逆境坎坷?

 
    “富养”的女孩子眼界高,是的,她很有可能不因为钻石而动心,但是,或许一碗牛肉面就让她有新鲜的感觉,就象泰坦尼克里的那个富家姑娘一样。都说这个社会诱惑太多,那被诱惑的是谁呢?是当初“穷养”出来的女儿还是现在“富养”出来的女儿?

 
    如今的社会现实大家有目共睹,校园暴力越来越多,青少年自杀越来越多,十几岁的母亲越来越多,与人共夫的现象越来越多,春光乍现的事件越来越多……这些与穷养富养有直接关系吗?恐怕关键并不在穷富,而在教育方式。

 
    富养培养品质。有句古话“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。就是说国家富强、人民衣食无忧才能知礼节、知荣辱,这就是富养的好处。那么为什么富养会出现很多低素质的“富二代”呢?问题当然出在教育。

 
    穷养磨炼意志。适当让孩子受点穷,才能激励孩子一生奋进,珍惜劳动果实,自己努力创造幸福。那么,为什么会出现很多对社会不满、心理不健康的孩子呢?问题也是出在教育。

 
    水能载舟亦能覆舟。穷,可以激发人的上进心,也可以磨灭生活的希望;富,能给人创造良好的条件,也可以养成奢侈的生活习惯。所以,如果不注重教育方式,“富养”很有可能让孩子大手大脚、没有上进心、盲目自信、情商较低;“穷养”也可能会让孩子自卑、心理压抑、精于算计、容易有一些坏习惯(偷盗等)。


    “再穷不能穷孩子”,这是一句名言;


    “再富不能富孩子”,这也是一句名言。


    穷养富养,皆有“度”。如果刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”的穷养方法,可能适得其反。如果为了追求虚荣,父母自己省吃俭用,给孩子买“昂贵”的玩具和衣服,倾囊示爱,就是一种娇惯。如果有条件,带孩子参加“昂贵”的亲子课程,接触群体,锻炼本领,也无可厚非啊。


    穷养富养,绝不是单单指经济条件和物质生活上的。举个例子,我们看到很多父母开着高档的豪华车子,但会习惯性地打开窗户吐痰,这对孩子来说,是物质上的“富养”,精神上的“穷养”。


    不管家庭贫富如何,应该给予孩子更多的是精神上的投入。从小培养他们正确的金钱观和价值观。富无可荣,贫非可耻。富不骄,贫不卑。无论是五星级宾馆或者是街边小旅馆,都可以安之若素。


    穷养富养不能“性别一刀切”。不管男孩女孩都一样,要让他们学会自立自强,懂得生活的艰辛,能够勇敢乐观地面对挫折。告诉他们,除了阳光和空气是大自然赐予的,其它一切都要通过劳动获得。


    其实说到底,穷和富都是大人们的游戏,孩子并没有概念。他们需要的,是父母的爱心,和一个健康的成长环境。即便你愿意花成千上万的金钱给孩子买这买那,也比不上你花一些时间和精力,陪伴孩子。

 

           引文来源  孩子该穷养还是富养?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017