注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

概率与统计  

2013-04-09 08:02:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概率与统计
 

在本学段中,学生将体会抽样的必要性以及用样本估计总体的思想,进一步学习描述数据的方法,进一步体会概率的意义,能计算简单事件发生的概率。

  在教学中,应注重所学内容与日常生活、自然、社会和科学技术领域的联系,使学生体会统计与概率对制定决策的重要作用;应注重使学生从事数据处理的全过程,根据统计结果作出合理的判断;应注重使学生在具体情境中体会概率的意义;应加强统计与概率之间的联系;应避免将这部分内容的学习变成数字运算的练习,对有关术语不要求进行严格表述。
  
    (一)具体目标

   
1.统计

   (1)从事收集、整理、描述和分析数据的活动,能用计算器处理较为复杂的统计数据。

   (2)通过丰富的实例,感受抽样的必要性,能指出总体、个体、样本,体会不同的抽样可能得到不同的结果。[参见例1]

   (3)会用扇形统计图表示数据。

   (4)在具体情境中理解并会计算加权平均数;根据具体问题,能选择合适的统计量表示数据的集中程度。

   (5)探索如何表示一组数据的离散程度,会计算极差和方差,并会用它们表示数据的离散程度。[参见例2]

   (6)通过实例,理解频数、频率的概念,了解频数分布的意义和作用,会列频数分布表,画频数分布直方图和频数折线图,并能解决简单的实际问题。

   (7)通过实例,体会用样本估计总体的思想,能用样本的平均数、方差来估计总体的平均数和方差。

   (8)根据统计结果作出合理的判断和预测,体会统计对决策的作用,能比较清晰地表达自己的观点,并进行交流。

   (9)能根据问题查找有关资料,获得数据信息;对日常生活中的某些数据发表自己的看法。

   (10)认识到统计在社会生活及科学领域中的应用,并能解决一些简单的实际问题[参见例3]

    2.概率

   (1)在具体情境中了解概率的意义,运用列举法(包括列表、画树状图)计算简单事件发生的概率。[参见例4和例5]

   (2)通过实验,获得事件发生的频率;知道大量重复实验时频率可作为事件发生概率的估计值。[参见例6]

   (3)通过实例进一步丰富对概率的认识,并能解决一些实际问题。[参见例7]

   (二)案例

    例1 电视台需要在本市调查某节目的收视率,每个看电视的人都要被问到吗?对一所大学学生的调查结果能否作为该节目的收视率?

你认为对不同社区、年龄层次、文化背景的人所做的调查结果会一样吗?

例2 下面是两个水果店1至6月份的销售情况(单位:千克),比较两个水果店销售量的稳定性。

 

1月 2月 3月 4月 5月 6月
甲商店  450 440 480 420 580 550
乙商店 480 440 470 490 520 520

 

例3 统计某商店一个月内几种商品的销售情况,对这个商店的进货提出你的建议。

例4 一个袋中装有2个黄球和2个红球,任意摸出一个球后放回,再任意摸出一个球,求两次都摸到红球的概率。

例5 如图转动转盘,求转盘停止转动时指针指向阴影部分的概率。

例6 通过实验获得图钉从一定高度落下后钉尖着地的频率。

例7 一个游戏的中奖率是1%,头100张奖券,一定会中奖吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017