注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

2013年04月09日  

2013-04-09 08:10:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福课堂元素初探
  
  幸福要素
  一是要有实效性,学生切实能受益;
  二是要有艺术性,学生愿意用心听;
  三是要有启迪性,让学生学会思考。
  课堂五率:
  精力分散率
  目标达成率
  学生参与率
  流程落实率
  黑板利用率
  课堂特征:
  1.安全与自由
  幸福课堂首先应该是具有安全感的,在这里远离体罚,远离伤害,远离暴力;没有冷落,没有疏离,没有孤立;拒绝恫吓,拒绝辱骂,拒绝讽刺。老师慈爱如父母,同学友爱如兄弟,教学的文化氛围是友善的、包容的、体贴的、支持的,学生置身其中不用担心会受到攻击、挖苦和贬损。学生如同在家一样心情舒畅,充分感受身体的安全和心灵的安全。
  同时,幸福课堂应该是自由的。自由是学生个体生命发展的基础和条件,学生的生命价值和生活意义的实现程度如何,学生的身心是否得到了全面、充分的发展,都有赖于他的自由的空间的大小。学生的学习不是一种外在的过程,而是一种内在的交流、对话、质疑、反思以及达成新见解的过程,这个过程就其实质来说,是自觉、自愿和自由的,任何外在的强迫都无助于启动和维持这一过程。从这一角度来说,真正的学习,应该是自由的学习,只有学生心灵的自由舒展和放飞,才能实现真正意义上的幸福课堂。
  2.民主与关怀
  民主是营造幸福课堂的前提。只有在一种民主、信任的课堂氛围里,师生才能真诚地交流、沟通,走进彼此的心灵。民主包含两个方面的内容:一是民主的师生关系,师生之间没有专断,没有霸权,大家相互信任,相互理解,相互合作,和谐相处,教师与学生之间在课堂上是平等的,他们只有角色上的差别,只有教学过程中地位和作用的不同,却没有人格上的不平等。二是民主的教学关系,教学中师生相互沟通,相互交流,彼此商讨,协同活动,共同分享知识、情感和智慧,师生通过民主交往真正体验到个人的价值和尊严,并最大程度地满足精神需要。
  幸福的课堂还应该体现着生命的关怀。海德格尔说:“我们都沉浸在关怀中,关怀体现了生活最终极的本质。”课堂不应是公式、符号的堆积,而应是一种有生命气息的精神生活,师生以自己的精神亲临现场,以彼此的心灵和情感去理解对方、悦纳对方、关怀对方,课堂上不仅充满求知和探究的热望,而且洋溢着一种人性的温暖,师生彼此接纳,彼此包容,相互支持,相互激励,在超越功利中彰显自己的生命价值和主体精神。关怀也需要相互尊重,学生尊重老师,老师也尊重学生,“相互尊重意味着生命的开放性,意味着师生之间、生生之间在生命的彼此冲突、遭遇、交融中,获得共同的发展”。只有师生的彼此尊重,才会带来课堂教学的和谐和幸福。
  3.轻松与愉悦
  课堂,承载着师生的生命律动,让课堂洋溢着轻松与快乐、愉悦与舒畅应该成为师生共同追求的目标。早在19世纪,著名教育家夸美纽斯就提出,课堂应当是一个快乐的场所,是调动学生的认知兴趣、创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径。所以,课堂要让学生感受到一种快乐,少一些严肃和紧张,少一些压抑和沉闷,少一些规矩和指令,幸福课堂的景象是教学气氛和谐,师生合作快乐,学习过程愉悦,知识习得轻松,课堂充满着思维的畅达和表达的灵动,洋溢着青春的朝气和生命的欢乐。
  当然,轻松愉悦的课堂绝不是只追求表面的热闹和形式上的活跃,关键是要营造一种教师乐教、学生乐学的教学氛围,让学生在一种宽松快乐的情境中实现知识的习得、情感的丰盈和生命的发展。
  4.趣味与美感
  宋代大学问家程颐指出:“教人未见意趣,必不乐学。”幸福课堂应具有一种诱人的趣味,没有冰冷生硬的灌输,没有枯燥无味的填鸭,没有令人生厌的言说,没有机械呆板的演练,课堂里充满着一种令人回味的意趣、情趣和灵趣,教学的内容、教学的形式都是那么鲜灵生动,教师的点拨、学生的探究、师生的互动也都那么趣味横生。学生带着兴趣走进课堂,带着谐趣享受课堂,带着乐趣走出课堂,同时又怀着憧憬和向往之情期盼着下一堂课的到来。
  幸福课堂还应该具有生动的美感。教学的意义在于更多地逼近现实,逼近学生现实的和可能的生活境界,以富有美感的活动带给课堂以生活的内涵和生命的价值。人性中都有崇尚美感的欲望,同样,学生也希望在课堂里享受美的润泽,美的形象、美的环境、美的活动,美的手段,美的语言,师生在一种心旷神怡的审美场中诗意地展开教学活动,有声有色地进行着审美期待、审美感知、审美理解、审美共鸣、审美回味,有滋有味地体验和享受着课堂的快乐与美丽。
  5.自主与挑战
  幸福源于每个人自己的创造性劳动,所以,幸福课堂必须实现学生的主体参与,体现学生在学习活动中的自主性,“没有受教育者这一主体参与就不可能有真正质的飞跃性发展,即使有主体的参与但不是自觉自愿地参与也不可能让受教育者体会出幸福。”幸福课堂要重视学生的自主发展,珍视学生在学习过程中的独特感受,给学生一个自主的空间,一个创造、表现和发展的机会,课堂上学生不是被灌输的对象,而是真正的学习的主人,他们自主学习中发现、探究、建构和生成,学习成为他们一种内在的需求和渴望。
  幸福是一种存于内心的体验,而真正获得这种体验,需要对自我能力有信心,可以说,成就感是幸福的重要组成部分,而挑战正是获得这种成就感的有效策略。所以,幸福课堂应该唤起学生挑战的意识和欲望,通过设计具有挑战性的目标和引发征服感的问题激起学生的积极参与,大家都怀着一种好奇的心理和“攀登”的冲动,人人摩拳擦掌,个个跃跃欲试,都有一种“征服”的激情,都想登上成功的台阶。当然,这些挑战性的目标和问题应该基于学生的“最近发展区”,是学生跳一跳能摘取的“果子”。
  6.合作与分享
  集体动力理论认为,具有不同的智慧水平知识结构、思维方式、认知风格的成员可以互补,在合作性的交往团体里,大家可以相互启发、相互补充、相互实现思维、智慧上的碰撞,从而产生新的思想。同时,当所有的人聚在一起为了一个共同目标而工作的时候,大家的相互依靠为个人提供了动力,使他们互勉、互助、互爱,从而获得成功。幸福课堂应该是合作式的和社会性的,而不应该是孤独式的和封闭性的,每个成员在分享他人思想、回应别人观点的过程中改善自己的思维,拓展自己的理解。大家互相尊重,互相吸纳,互相学习,互相帮助,人人参与学习过程,个个分享成功喜悦,在相互交流、相互欣赏、相互促进中使课堂教学走向和谐和完满。
  在幸福课堂里,教师与学生是一种分享关系。教师可以分享学生独特的经验,学生也可以分享老师和同伴的经验。大家在分享中激励探索,在探索中分享彼此的经验与成果。师生在课堂中不是单向的付出,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。师生情感交流处于和谐状态,教师既是幸福的创造者,也是幸福的享受者,学生既是幸福的享受者,也是幸福的创造者,在分享中,教师与学生都能够彼此享受到尊重的幸福,交流的幸福,成长的幸福。
  7.满足与实现
  幸福课堂最终要体现人的充分发展,达成每个生命个体的满足与实现。在幸福课堂里,无论是教师还是学生,每个人都得以充分的发展,学生有所感,有所得,教师也有所思,有所悟,师生一同享受着进步的幸福;在幸福课堂里,无论是尖子生,还是中间生或后进生,人人都有变化,“每一位学生都有不同程度的收益。‘敏者’学得快,‘讷者’学得深,课堂上没有无所事事之人,没有迷茫的眼神,没有忧愁的目光。每一张小脸是那么自信,那么满足,就像拔节的麦苗贪婪地吮吸知识的甘霖”[11];在幸福课堂里,知识和能力得到发展,情感和智慧也得以滋养,教学带有一种沉甸甸的分量和生命的质感。
  8.活动与安静
  幸福课堂应以活动为基础,让每一个学生都动起来,都积极的参与到教学活动中来,让每一个学生都有事做,每做一件事都有明确的目标。无论是全班活动,还是小组活动,或者但个体活动,都能体会回到参与的快乐。另外,再多的活动,再重要的活动,也要给学生思考的时间,课堂上,要适当的出现安静的意境,能让学生拥有片刻的自我梳理的宁静时刻,这样,更促进学生知识的积累与能力的训练,就像画画,得有那么一点留白,给读者以无限想象的空间。
  9.底线与提高
  每个班级都是有一定数量的不同层次的学生组成的。幸福课堂不单单要让学生感到心理与精神上的愉悦,更重要的是要让学生在愉悦中获得知识与能力上的收获,因此,幸福课堂必须把握住一条底线:快乐中学习,快乐中收获,这是对全体学生说的,还要注意在学习上有差异的学生,特别优秀的也要有意无意的多给予关注,以便其在老师的不经意间豁然开朗,获得学习能力上更好的提高。
  10.开放与合拢
  幸福课堂不是封闭的,幸福课堂以学生和学习为中心,采用各种教和学的方法,取消和突破种种对学生学习的限制和障碍,学生对相关课程选择和媒体使用有一定的自主权,在学习方式、学习进度、时间和地点等方面也可由学生根据需要决定,在教学上采用多种媒体教材和现代信息技术手段等,要把幸福课堂的外延放大,诸如演讲、社团、采访、办报、网络冲浪、论坛等都是幸福课堂的载体。但万变不离其中,要坚守一条原则:一切以学生健康成长为出发点。 
  以上从十个方面阐释了幸福课堂的特征,前四个特征主要体现为幸福课堂的心理和生理维度,中间三个特征主要体现为为幸福课堂的伦理维度,最后三个特征主要体现为幸福课堂的成长维度。幸福课堂是一个综合的范畴,它是心理幸福、生理幸福、伦理幸福、成长幸福四个方面的和谐统一。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017