注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

四大诀窍让宝宝爱上数学  

2013-04-07 14:48:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大诀窍让宝宝爱上数学

 

如何能使宝宝获得学习数学的乐趣,并爱上数学呢?爸妈们需要做的是将数学的概念尽可能趣味化,而且尽量减少对宝宝在学习过程中的压力。您要让宝宝了解数学是日常生活的一部分,而您也需要表现出对数字的好感,那么宝宝也就更加有动力去学习数学了。以下给您介绍4种诀窍:

1、每天都要用到数学

让宝宝知道数学在日常生活中的重要性,以及平时经常要用到数学的知识,您也可以让孩子参与进来,例如当您付账单时,让他计算一下找回的零钱,金额是否正确;当您准备买新家具时,让孩子帮着测量房间的面积是否合适;或是去超市购物时,可以让孩子核对一下购物单和所购商品数目是否相符。

2、拓展数学的界限

您要让孩子了解,数学并不单单都是关于数字,这门学科还包括以下几方面:

明确物体的形状,如询问孩子:“你看,图画上的帆船有多少个三角形啊?”

注意到循环的模式,如问孩子:“图画上先是有一个红圆圈,然后是蓝圆圈,再然后又是红圆圈,接下来应该是什么呢?”

对事物做出比较:例如“这双鞋子是不是比那双要大一些呢?”

在早期开发孩子的数学技能,对于他将来能快速学习和掌握几何学以及更为复杂深奥的数字概念有极大的帮助。

3、经常向孩子提问

您要善于抓住时机,教育孩子多开动脑筋做算术。例如,当孩子要求您买一些小甜饼时,您就可以趁机提问题:“你看,我买了四盒小甜饼,如果你和朋友每人吃了1盒,那么还能剩下几盒呢?”鼓励孩子自己得出答案,每次回答是否正确不是特别重要,重要的是孩子一步一步学习计算的过程。当然,当孩子得出正确的答案时,您要给予鼓励,如果孩子得意地回答说还剩2盒,那么您最好把余下的2盒也给孩子,让他感觉到做对题目时的成就感。

4、给孩子一个计算器

孩子一般都喜欢小电子产品,如闹钟、手表等等。您在孩子能够数数时,就可以买一个计算器给他,当他用计算器来做加减乘除的游戏,可以提高他对学习数字基本运算的兴趣。同时告诉他,计算器是将来上学会经常用到的小工具。虽然孩子还小,不能理解计算器运行的原理,但是,这个小玩意对提升孩子学算术的兴趣是大有帮助的。

提升宝宝的数学能力的3个小建议

根据物体的形状、颜色和大小做出分类;从1数到10等等这些简单的数学技能,您都可以随时地在家里或在游戏中教导孩子逐步学习。如果想让孩子爱上数学,您要让他明白数学的重要性和数学在日常生活中的普遍性。以下3个小建议帮助您引导孩子进入奇妙的数字世界。

1、看一看

数字之旅

当您带着孩子逛街、远足或外出旅行,让宝宝看着道路的标示牌、店铺的招牌和广告牌,看见了数字就大声地读出来。这样一来,孩子在进入幼儿园之前就能够有数字的概念。另外还有,在排队时数数队列里的人数;回家路上的梧桐树的数目;或者上楼也别忘记和孩子一起数数楼梯的台阶哦!

厨房里的数学题

您可以拿一本儿童菜谱,让孩子挑一道喜欢的点心或菜式,由您给他做。然后,您可以要求他负责准备原料。给孩子标有刻度的量杯、小碗和调羹,让他准备10毫升的水、4碗面粉或2勺糖,如果孩子不了解计量单位,您可以简单告诉他,看着量杯上的数字,学着计算合适的分量。

   2、听一听

   问候电话

   在一些节假日里,您可以列出一张朋友和亲戚的电话单子,依次给他们打个问候电话。您可以拿着念号码,由孩子拨通电话。当然,您也可以和孩子换一下分工,由孩子大声地念出纸上的电话号码,您负责拨电话。或者您可以在平时多注意,让他记住家里的电话和爷爷奶奶家的电话,训练孩子记忆不规则的数字组合。

   儿歌里的数字

   您需要挑选一些带有数字的儿歌和童谣教给孩子,例如:“我说11张纸来1支笔,学习数学做练习,都要用到纸和笔。我说2,身上长着多少2?左边右边数一数,眼睛、手脚和耳朵。”这些带数字的儿歌给了孩子基本的数字概念,让他了解到学数学不单是做题目和上课,在游戏和唱歌的时候,也可以学到数学的知识。

   3、做一做

   找出家具的形状

   引导孩子在家里玩耍时,注意观察每个房间里的家具,它们都有着怎样的各式形状。您可以乘机教导孩子学习几何学里的基础概念,如四方形、三角形、圆形和五角形等。同时,您还可以告诉孩子:2个三角形能组成1个四方形;1个圆形可以分成2个半圆形等等。

   归类游戏

   您可以将家里的毛巾、浴巾、手帕和袜子等混合在一起,让孩子根据不同的颜色、大小分成几个组,如按色彩分类,蓝色组里有蓝毛巾、蓝袜子等;您还可以提问,蓝色组里包括了多少东西呢?引导孩子数一下,然后他能得出答案,如有2条蓝毛巾、1条蓝手帕和3双蓝袜子,蓝色组里一共有6件东西。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017