注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

有理数的乘法  

2013-04-06 10:06:55|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有理数的乘法

(第一课时)

 

一、           教学目标

1、知识与技能:让学生了解有理数乘法的意义,掌握有理数乘法法则,并能熟练、准确地有理数乘法法则运行有理数乘法运算。

2、过程与方法:通过探究式的教学,渗透化归、分类等数学思想方法,培养学生的观察、比较、归纳的能力。

3、情感与价值观:让学生经历知识的产生与形成的过程,培养学生勇于探究的精神。

二、教学设想

本节课是在学生学习有理数的加减法基础后进一步学习的知识,通过学生参与参与问题1和问题2的探索活动,理解有理数的乘法法则。主要通过学生的探索、合作交流、讲解、演示,使学生发现规律。因而它是进一步学习有理数运算的基础,也是今后学习实数运算、代数式的运算、解方程及函数知识的基础。通过本节课的学习活动,将增强学生学习代数的信心。

三、教材分析

有理数的乘法是有理数运算的一个非常重要的内容,它是建立在小学乘法运算的基础上。但它与小学又有很大的区别。小学的乘法运算不需要确定积的符号,而有理数的乘法既要确实积的符号,又要计算积的绝对值。教材采用了讲解和演示的教学方法,结合具体的练习,这样更使学生提高学习兴趣。

四、教学重点

有理数的乘法法则及运算律。

五、教学难点

了解有理数乘法意义。

六、 教学方法

探究式教学

七、   教学过程

(一)复习导入课题

1  口答(多媒体展示)

(1)3+2=       (2)(-3)+2=      (3)(-3)+(-2)=    

质问:这是我们上节课已经懂得的有理数的加减法运算,那么我们如何进行有理数的乘法运算呢?

板书课题:有理数的乘法

(二)设置问题情境,引入新课

请看问题1(多媒体展示)

1、一只小虫沿一条东西走向的跑道,以每分钟3米的速度向东爬行2分钟,那么它现在位于原来位置的哪个方向?相距多少米?(师生共同完成)

提问:如果我们规定向东为正,向西为负,请同学们能用数轴来表示这一事实?动手画一画。

板书:3×2=6

即小虫位于原来位置的东方6米处

2、  小虫向西以每分钟3米的速度爬行2分钟,那么结果有何变化?这时小虫位于原来位置的西方6米处。

写成算式就是:(-3)×2=-6

让学生用数轴来表示一下(-3)×2=-6。(学生动手画)

3、  思考:比较上面两个算式,有什么发现?

(由学生讨论、总结归纳。再由教师总结)

结论:两数相乘,若把一个因数换成它的相反数,则所得的积是原来的积的相反数。

(三)探索新知、形成法则

1、试一试

计算下列两式

(1)3×(-2)=?(2)(-3)×(-2)=?

此外,如果有一个因数是0时,所得的积还是。如(-3)×0=0  0×2=0

2、用投影显示下列式子

3×2=6              (-3)×2=-6     

3×(-2)=-6         (-3)×(-2)=6         (-3)×0=0

让学生观察这五个式子,并比较它们的结果,然后提问:你能发现什么规律?两个有理数是怎样相乘?

3、请同学总结有理数乘法的法则

  有理数乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘;任何数与零相乘,都得零。

例如:(-5)×(-3)… ……   同号两数相乘

(-5)×(-3)=+(  )……………………得正

5×3=15……………………………  把绝对值相乘

所以(-5)×(-3)=15。

再如:

(-6)×4……………………………异号两数相乘

(-6)×4=-(  )…………………………得负

6×4=24………………………………把绝对值相乘

所以(-6)×4=-24

(四)应用举例

例1、计算:

(1)(-5)×(-6);      (2)(- )×

解:(1)(-5)×(-6)=+(5×6)=30

(2)(- )× =-( × )=-

(有理数乘法运算分两步:确定积的符号;把绝对值相乘)

(五)巩固练习,强化知识

教材第52页练习的第1、2、3题

(六)总结提问,深化知识

1、今天这节课我们主要学习了什么?

(七)课后作业,反馈知识

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017