注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

请放下砍掉孩子未来的10把刀  

2013-04-06 10:41:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请放下砍掉孩子未来的10把刀

 

  天下的父母都是爱孩子的,都想把最好的东西给孩子,包括教育方面,可是真正能做到的却是少之又少。有人说,谁也教不出十全十美的孩子。这句话是没错,但孩子就是一张白纸,父母的教育在上面画下什么,孩子的人生就留下什么轨迹,所以当孩子出现问题时,首先应当反思的是父母自身,反思自己教育方式的错误和失败。

  对孩子的教养问题,不是简单的吃饱穿暖就可以了,父母对孩子的教育是其一生中影响力最大的,但很多父母从未意识到这一点。尤其在中国父母的身上极具代表性,传统教育观念的局限性往往导致对孩子发展的束缚。因此,我们才呼吁,不当的教育方式就好像是用刀,生生地砍掉了孩子的未来,请转变观念,放下这些刀,给孩子自由呼吸的空间!

  请把家庭早教的十把刀放下

  放下第一把刀:权威

  在传统的家庭结构中,家长代表着权威,拥有说一不二的权力,通俗一点说就是简单粗暴,孩子必须服从父母的管理,这种权威性相信没有人会喜欢。孩子也有自尊心,父母用不恰当的教育观念和方式,凭借父母的权威强迫孩子按成人的意图行事,自认为是对孩子严格要求,是为孩子好,却不知这种不符合儿童心理特点的做法给孩子心灵上留下了阴影。

  每个孩子都有生存的价值,都应该得到别人尊重的权利,他们生性活泼好动,敢于打破常规,应该在发展智能的同时,形成健康良好的心理和品质。在日常生活中,很多父母重视自己对孩子的爱,却忽略怎样让孩子明白自己的爱。父母要和孩子做平等的朋友,让孩子接受到一个信息:父母是爱我、尊重我、信任我的。这才是亲子关系的高境界,才是父母“权威”的正确体现。

  放下第二把刀:自私

  孩子从出生后缺乏自我意识,所以不存在自私的问题,就是在后天的环境和教育影响下,才滋生出了私欲。例如,有的父母或家庭成员自私自利,做人做事斤斤计较;有些父母叮嘱孩子自己的东西不要给别人吃,玩具不要人别人玩等等,这些都会助长孩子的自私心理。

  家庭成员的这些言行会在潜移默化中给孩子影响,让孩子忘掉分享,只记得自己的私心。在这种环境下成长的孩子,脾气大,心胸小,难以和他人相处,心中也无长幼尊卑之理。

  我们首先要为孩子营造一个稳定和谐的家庭氛围,然后以身作则,让孩子能够从家人身上感受到关爱和幸福,这样他们才会主动为他人着想,摒弃掉自己的私心。

  放下第三把刀:说谎

  孩子第一次说谎往往都是被逼的,当谎话没被识破并尝到甜头时,那么接下来就会一发不可收拾。很多孩子发觉大人是常常说谎的,比如邻居来借东西,明明家里有,却说没有;同事打电话来找,明明在家,却让孩子说自己不在家。这些言行会让孩子困惑:为什么大人可以说谎,而小孩却不能呢?也许我们在羞愧的同时会为自己辩解,称那是善意的谎言,可孩子是分不清楚的,不管善意还是恶意,那都是谎言。

  要知道,父母是孩子眼中所崇拜的对象,其一切言行都对孩子有着重要的影响,所以,父母要以身作则,要用良好的言行为孩子树立诚实的榜样。只有父母心灵丰实,才有可能培养一个心灵丰实的孩子。

  放下第四把刀:限制

  现在的家庭多数为独生子女,孩子在家里就是“重点保护对象”,从小这也不能做,那也不能碰,而且理由堂而皇之——怕有危险。孩子就像温室里娇嫩的小花朵,风吹不得雨打不得,这样长大的孩子只有两个极端表现,叛逆或是依赖,但是孩子能在父母的羽翼下待一辈子吗?总要接触社会的呀,不锻炼如何成长!

  危险是处处存在的,躲避不是解决办法,关键是要让孩子去识别危险,并且在锻炼中掌握面对和处理危险的能力,要培养孩子的担当和独立决策的能力。

  放下第五把刀:违规

  即使是上幼儿园的孩子也明白,过马路要“红灯停,绿灯行”,应该遵守交通规则,可父母有时却会给孩子上一常“反教育”的课,例如闯红灯、不走斑马线、翻越栏杆……没有给孩子做良好的榜样,将自己长期养成的坏习惯暴露在孩子面前。孩子看到大人这样,有时即使知道是危险的,也会有样学样,这就让孩子产生一种意识:原来规则也是可以不遵守的。殊不知,今天闯红灯,明天就有可能违反更严重的规则,潜在的危害性极大。

  身为父母,身教比言传更重要,孩子缺乏判断能力,不知道什么样的该模仿,什么样的不能模仿,只能照单全收,所以父母勿以恶小而为之,教育不是喊口号,而是真正的行动。

  放下第六把刀:恶行

  都说“人之初,性本善”,孩子天性是善良的,只是在后天的社会大染缸中摸爬滚打后,才有了种种的不同。作为父母,你有没有过这样的行为:学校组织捐款献爱心,你嗤之以鼻;买东西多找了钱,你装进口袋,拉着孩子离开;孩子与小朋友发生矛盾,教孩子用暴力还击……这些不当的“恶行”都在一点一点地消磨掉孩子心中的善。

  善良作为一种传统美德,对孩子的成长发展具有不可忽视的积极影响。可以说,缺乏善良品质的人,同时也是个道德上、性格上有缺陷的人,最终很难有所作为。能拥有一个善良的孩子,应该是父母的骄傲。如果父母对孩子的善良给予支持和赏识,那他们这种善良的行为就会强化。因此,有利于培养其正确的人生观和价值观。

  放下第七把刀:破坏

  对他人的辛勤劳动不珍惜,对公共的财物不爱惜,把孩子喜欢的宠物鱼、宠物鸡当作美味给吃掉,这些都是破坏的行为。大自然不是某一个人的,而是我们大家的,一花一草也有生命,所以爱护自然和公共设施是每个人的文明公德。对待动物也一样,孩子们有时需要的是一种对待生命的态度,否则他们会缺少对生命的认识和敬畏。

  放下第八把刀:机械

  由于应试教育的影响,我们的孩子在学校和家长的双重压力下,一味地学习、重智力,在我们常采用的教育形式中,死记硬背占了很大的比例,如果一个学生提出了与标准答案不同的看法,往往不会被得到承认。这种教育方法,不能不说是束缚了孩子的想象力和创造力。教育的目的不是让孩子机械学习,考上名牌大学,而是学有所成、学有所有,能将自己的知识灵活运用到实践中去。

  不是只有天才才具备创造力,我们每个人都有自我实现的创新力,关键是怎样才能最大限度地发挥潜能和智力。敢于求异思维,富有想象力和创造精神是一个人成材的必备条件。我们应该鼓励孩子动脑筋,从不同的角度去寻找不同的答案,而不要限制孩子,阻碍孩子开阔视野。

  放下第九把刀:嫉妒

  很多父母总喜欢用别人家的孩子来与自己家的孩子做比较,偏偏还是拿自己孩子的短处去比别人孩子的长处。被父母这批评、奚落后,孩子良好的心态被破坏了,很容易挫伤积极性,影响孩子的自尊心,甚至会滋生出嫉妒心。

  嫉妒心是一种破坏性因素,会对孩子各方面的健康成长都产生消极影响,干扰孩子对事物、对他人的客观认知,极易产生偏见。父母要做的是帮助孩子认识到这种心理的危害性,并及时地纠正、转化,最终来战胜它,把孩子心中的那份酸变为甜。

  放下第十把刀:愤恨

  很多家长在孩子遭遇失败后,不是客观地帮其分析原因,而是怨天尤人,愤恨地打击竞争对手。不要以为孩子还小,听不懂这些,他已经从你身上学会了用仇恨来看待事物。其实,人生总不会一帆风顺,竞争也是在所难免,如果失败了要学会欣然接受,并且不愤恨。

  有竞争意识是好的,这会促使孩子努力做到最好,并不断挑战自己的极限。但是,过度争强好胜,则会剥夺孩子生活的很多乐趣,因为没有人会是永远的赢家。父母一定要教育自己的孩子以聪明才智和优秀品质来作为竞争的手段,成为竞争的强者。还要教育孩子正确对待竞争,培养孩子的正常心、平常心,做到胜不骄,败不馁,有信心,有毅力,学会竞争,适应竞争,在竞争中生存。

  教育孩子要找寻正确的方式

  孩子的教育问题历来就是个大难题,因为每个孩子的特性不同,教育方法也没有可复制性,父母只有在实际中摸索,找到最适合孩子的那个方式,所以,这就需要父母的格外用心。

  1、以身作则。父母应该知道,自己的一言一行都是孩子模仿的对象,如果不想让孩子有一些坏行为和恶习,父母首先自己要去除这些。

  2、充足耐心。孩子在成长中几乎每天都会出现新状况,父母要有足够的耐心去面对,指引孩子哪些是对的,哪些是不对的。在有耐心的同时,也要保持原则性,不溺爱,不娇纵。

  3、充分理解。换个角度看问题,这是亲子沟通最好的方法,换位思考,去了解、体谅孩子的心理,不要把父母的意愿强加在孩子身上,理解是孩子最需要的。

  4、意见统一。家庭教育中不能让孩子钻空子,所以家庭成员的教育思想和意见要统一,不能一个教一个护,即使有分歧也不要当着孩子的面争议。

  5、激发上进。父母要用适合孩子的方法,例如利用讲故事、做实践等来激发孩子的上进心、求知欲,让孩子可以从中学到更多的知识。

  6、适当满足。父母不要过分溺爱孩子,对于孩子的要求也不要有求必应,适当的满足孩子的要求是对的,但过分地满足就是溺爱,对孩子只有害处没有益处。

  俗话说“一把钥匙开一把锁”,孩子都有自己的个性,教育方式也应随着孩子的个性而改变,在了解和理解孩子的基础上,在重视身教的同时,用最适合孩子的教育方式,才能事半功倍。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017