注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

课后十反思  

2013-04-06 10:32:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课后十反思

 

  课后反思对提高课堂教学质量,加快教师的专业成长有非常重要的作用。一个优秀的教师,一个充满智慧的教师,应该是一为善于反思的教师。因此,学校对教师进行课后反思都会有一定程度的期待。然而,从以往老师们的课后反思材料,从平常听课或上公开课后,授课教师向听课教师做的反思性说课中发现,老师们还没有养成课后反思的习惯,也缺乏课后反思的能力,所以,他们做出的课后反思对本人的成长作用并不大。出现以上状况,除了客观的因素外,老师们课后反思的动力不足,视觉不明,条理不清也是导致老师不爱反思,害怕反思的原因。那么怎样才能有效的指导老师们做好课后反思,让反思伴随老师一同成长呢?我认为,学校除了对此做硬性的规定和弹性的评估外,加强对老师进行课后反思能力方面的培养是一大策略。

本来,反思的结果是人通过大脑去思维而催生的产物,这其中太多个性的因素,无法去做定性和定量的要求。但是思维是可以通过暗示而变得有序和有向的。为了使我们的教师的课后反思水平得到提高,反思的效果显著,建议老师们能从以下十个方面进行反思?

反思一:本节课的教学目标是什么?达标情况怎样?

反思二:本节课的重点难点是什么?突破重难点的情况如何?

反思三:本节课教法和学法有哪些?你认为都合适吗??

反思四:为上好本节课你做了哪些方面的准备?(查资料、备教具、写教案、做课件等)

反思五:课上你创设了什么样的情境?设计了哪些精彩的环节?达到了怎样的效果?

反思六:本节课你注重对学生进行哪些习惯、兴趣、能力的培养?

反思七:本节课精彩之处在哪?

反思八:本节课不足之处在哪?有没有失误?

反思九、要是让你重新上一次本课,你想改进些什么?

反思十、上完本节课,你和孩子们轻松吗?快乐吗?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017