注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈惠芳:班级管理“运算律”  

2013-04-06 10:23:36|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾读过魏书生的班级管理经验。他认为虽然班级管理的对象是学生,但不能把学生当作没有思想、没有情感、被动的受管理者,而应该把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的“人”。那么,在日常的班级工作中,我们是否也可以提倡班级管理“运算律”——师生角色“交换律”、师生关系“结合律”和师爱“分配律”呢?

一、师生角色“交换律”

“孩子的头脑不是一个容器,而是一个需要点燃的智慧的火把。”很多班主任都欣赏这句话。其实,一个班主任当得好不好,其观念的革新是首要前提。因为现在所倡导的师生关系是一种多角色的综合关系,教师既是知识的传播者,学习的发动者、组织者,又是孩子的朋友、管理员;既是孩子的榜样又是孩子灵魂的塑造者;既是课程的组织者、实施者,又是开发者和创造者。要顺利地担当这么多的角色,作为一个新型的班主任何不把师生的角色进行一下“交换”。

每当新学期开始,一些班主任就会挖空心思制订出一条条班级管理细则,晨会课读,班队会讲,告诉学生能做什么,不能做什么;必须怎样做,不能怎样做……事无巨细,像个管家婆。可结果是,管理效果并不明显。究其原因,这些所谓的管理规定是老师想出来的,是班主任根据以往的经验来制定的。班级里的学生认可了吗?没有。这种忽略学生意见、一意孤行的做法,轻则使自己的形象在学生心目中大打折扣,重则会使学生产生逆反心理、抵触情绪。所以不妨换一个角度,让学生当一回小老师,当一个“代理”班主任。从学生的角度,让他们根据自己平时的行为习惯,制订出切实可行的规则来。在学生自行制订的基础上,班主任再进行梳理归纳,形成班级管理的若干规定,即所谓的班级管理制度。

由于学生参与了班规的制订,因此一旦出现问题,也会心甘情愿地接受“处罚”,这就避免了班主任在工作上的被动。当然,制订班规仅仅是班主任工作的一个方面,在日常管理中,班主任还必须加强过程性管理与监督,加强指导与教育,用好班干部,使学生真正成为班级管理的主人。这样,师生角色的“交换”,不仅不会影响班主任的威信,还会使班级形成一种和谐、民主的教育氛围。

二、师生关系“结合律”

魏书生老师做了校长后,曾有学生问他:“您还能做我们的班主任吗?”魏书生说:“为什么不能?”学生说:“我们看您太累了!”“那我就请副班主任来管嘛!”学生问:“副班主任在哪儿?”魏书生说:“就在每位同学的脑子里。”简单的几句话,魏书生不仅巧妙地传达了对学生的信任,还向学生传递了这样一个信息:管理对整个教学活动来说是必要的,但管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。同样,在班主任管理中,不妨也提倡“师”“生”关系的“结合律”。

这里的“师”“生”特指教师与学生在某种程度上是“亦师亦友”的关系。把这样复杂的关系结合起来,班级管理工作可以更得心应手。

有位年轻的班主任在管理班级时,一开始觉得很头痛,不是因为学生不听话,而是班里有几个小助手太“能干”,以至于他觉得自己在学生面前很没威信。

一次,他要上公开课,正在办公室里赶着制作课件。不知怎么回事,一个程序弄来弄去怎么都不行。忽然,他想起计算机老师说自己班里有几个电脑高手,计算机的水平不在他之下,何不请教一番。正巧几个小干部在旁边的教室里开会。于是,他把自己遇到的问题说了一下,并让学生讨论完班级工作后一起去看他的课件。孩子们听说老师明天上公开课,纷纷给他出点子,课件很快就制作好了。第二天,公开课大获全胜……

课后那位班主任又开始担心:这下完了,孩子们本来就觉得自己年轻,缺少经验,经过了昨天的电脑事件,现在肯定更瞧不起他了。这班主任还能当吗?可是他想错了。从那以后,孩子们对他更尊敬了,班干部凡事主动和他商量,班风好了,班级的凝聚力也增强了。学校开展的各项活动,班里的学生都能积极参与,还获得好多奖呢。事后他才了解到,因为孩子们觉得这个班主任够“哥们”,不懂就问,是个谦虚有学问的好老师。于是,他在学生心目中的威信反而更高了。

看来,师亦生来生亦师。班主任也是普通人,把学生看作朋友,有事与学生商量,遇到问题,请学生一起出主意、想办法,能建立起良好的师生关系,有利于班级工作的开展。

三、师爱“分配律”

“素质教育首先是充满感情的教育。一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心……爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。”李镇西老师如是说。综观一些优秀的班主任,都能平等地对待每一个孩子,对每个孩子都给予同样的爱。

一次,一位班主任跟我说:“陈校长,我想办一张小报,在家长会上用。”“办小报,你准备了哪些内容啊?”我好奇地问。“等我办好了,就给你看。好吗?”第二天,她把样稿拿给我。我一看惊喜不已。原来,这位班主任将开学以来孩子们的出色表现以小报的形式向家长做了汇报:有开学以来积极参与班级管理的学生姓名,有学习进步学生名单,有“爱心大使”,有体育节上的喜人成绩,还有班级荣誉榜……好家伙,班级里的孩子人人榜上有名啊!家长会后,我从家长反馈表上得知,家长的反响极好。看得出,她把爱心平均分给了40个孩子,努力寻找每一个孩子的优点、亮点,进而将这些优点放大;对孩子存在的问题则采取了与家长个别交流或者友情提醒的方式来处理。这一举措,不仅赢得了家长的一致好评,而且为她以后进行班级管理的创新打下了良好的基础。

苏霍姆林斯基曾说:“不了解他的智力发展、他的思维、兴趣爱好、才能、禀赋的倾向,就谈不上教育。”斯宾塞在《教育学》中也曾指出:“记住你管教的应该是一个能够自治的人,而不是一个要别人来管理的人。”看来,在班主任工作中,如果注意师生角色的变化、师生关系的和谐、工作方式方法的变革,懂得爱心育人、情感育人,那么,班主任工作就一定能唤醒孩子的心灵,促使每一个孩子健康快乐地成长。而这正是提升班主任班级管理工作水平的重要途径。(来源:《班主任》杂志2006年第2期 作者:张家港市沙洲小学 陈惠芳)
相关阅读
班主任四项能力的修炼
班主任工作的八字方针
王小槐:班主任工作的四个“结合”
仝红会:班主任在班级管理中的“度”
六个好习惯成就优秀班主任

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017