注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】听出精彩,评出实效——中学教师听课、评课的思考  

2013-04-28 14:48:30|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         听出精彩,评出实效——中学教师听课、评课的思考
                                                                                          转帖/快乐汉
           课堂教学是学校教学的主阵地,课堂教学的质量好坏直接影响教学目标的实现,是影响新课程改革能否顺利推进的关键因素。一线教师之间相互的听课、评课对于帮助教师改进教学,促进教师教学能力的提高有着不可替代的作用。教师之间相互的听课评课是中学教师重要的教研方式,不同于评价性的评课,目的不在于给上课的教师或者所听的课给出等级,而是通过听课、评课活动,学习别的教师(授课教师和评课教师)在教学设计、课堂处理等各方面好的做法和经验。  

   听课、评课要听出特点,抓住实质,评出水平,令人心悦诚服,发挥出听课评课的多项功能,并非是件易事。“善观察者可见常见人所未见,不善观察者入宝山空手而回。”   

  听课、评课需要解决三个基本问题:听什么?怎么听?怎么评?  

  一、教师听课听什么?  

   听课一方面要听教师的教学过程,了解教师的教学能力;一方面看学生的学习情况,了解实际的教学效果。包括以下几个具体内容:  

   1.听教师的基本功。教师的基本功包括:教师的教态是否自然亲切;运用教具是否熟练;实验操作是否规范;语言表达是否准确流畅;讲解是否清楚明白;问题设计是否得当;板书设计是否合理;教师课堂应变是否及时,对学生的表现评价是否到位……等等,这些内容无一不在教学过程中得到体现。这些内容无论是好的表现,还是需要提高的地方,都是有心的听课教师研究教学基本功的好素材。尤其是听某些基本功突出的教师讲课,更是对听课教师帮助极大。  

   2.听教学理念及教材处理能力。通过听课,结合整个教学过程,可以知道教学目标是否达到,重难点是否到位,教师对教材的选择、处理是否到位,了解教师的教材处理能力。此外,教师的创新能力,对新课程理念的理解,都会在教学过程中得到体现。这些内容在评课阶段在进行相互交流,就能够很好的了解教课教师的备课思路,实质上就是在参与评课的教师之间以该课为范例进行了如何进行备课的研讨。  

   3.听学生活动的设计与组织。是否设计学生活动,学生活动是流于形式还是真正调动学生学习的积极性,体现了教师的教学理念和教学设计能力。而学生活动是否流畅,活动过程中对学生的观察、指导;意外情况的处理体现了教师的课堂控制能力。  

   4.看学生的学习情况。教学的最终目标是学生掌握知识、形成技能。教学效果的好坏,取决于学生的学习情况。北大附中的康健校长提出听课一定要看学生的脸,就是这个道理。一堂课,学生是死记硬背还是积极参与教学活动;学习过程中,学生注意力是否集中、思维是否活跃;学生的练习、板演过程,思考、讨论过程,都体现了教学效果。例如,教学过程中学生都能够做对某道习题,但一种情况是学生不假思索,提笔就答;一种情况是学生需要思考,甚至查阅本节课的笔记才能答题,这两种情况就体现出不同的教学效果。第一种说明习题的选择不合适,学生本来就会,教学对该生帮助不大;第二种情况说明本节课的教学对学生有帮助。这些内容只有关注学生的学习过程才能够发现,因此在听课时一定要关注学生的学习情况。不仅要看学生的表情,还应该换位想一想,如果我是学生,能否听得懂、学得会。只有如此,才能有效了解学生的学习情况,而这正是教师如何能够在教学设计中很好的体现“以学生的学习为主体” 教学理念的基础。   

  二、教师听课应该怎么听?  

  1.听课的准备工作。听课应该了解讲课教师的教学内容。对这部分教学内容的大纲要求、教材内容等心中有数,甚至可以在心中构思出教学设计。这样,听课时对教师的教学方法、教材处理等都能及时反映,有助于听课记录、发现问题和及时提出教学建议。  

   2.记实录。听课应该做课堂纪录。虽然不可能要求听课教师把整个教学内容完成记录下来,但是教师的教学过程,应该完整地记录下来。尤其是教学过程中的重点环节,应该记录的比较详细。这样,能够对整节课有一个整体的认识。课堂实录的内容一般包括:①时间、学科、班级、教师、课题;②教学过程(教学环节、内容、方法等);③教学环节的时间安排;④学生活动情况;⑤教学效果。  

   3.做点评。听课要特别注意动脑筋思考,对课堂教学过程的情况要有敏锐的观察力,及时发现问题,并给出初步的分析和判断。对教师的优点、发展点(可能讲的并不好,但是体现教师的某些潜在的优点;或者经过调整完全可能成为本节课亮点的内容)、不足、改进建议以及有待进一步深入研究的问题,都应该及时地记录在听课记录的相应位置,以便评课时交流。教学点评的内容一般包括①教材处理与教学思路、目标;②教学重点、难点、关键;③课堂结构设计;④教学方法选择;⑤教学手段的运用;⑥教学基本功;⑦教学思想;⑧教师本节课教学发展点。好的听课记录应是实录与点评兼顾,特别是做好课堂点评往往比实录更重要。  

   其中教师本节课教学发展点的发现,是听课听出精彩的关键。教师间的听课在于从所听的课中获取优点,或者把问题作为自己今后教学需要注意的地方,发现别人的优点或者如何解决某些问题对于听课教师更有价值。例如:某次听课,课的设计乏善可陈,教师的表现也不尽人意。但是我们在听课过程中发现该教师的语言表达有一定特点,如果加以发挥,可能成为该教师的教学特色,在评课时我们给教师提出建议,该教师很受启发;同时听课教师也对如何处理课堂教学中的语言表达有了更深的认识。再例如:某校举办优质课评比,该校化学教研组长上的一节课受到了好评。其中有一个环节处理的不太理想,教师提出问题“如何使加入碘水的淀粉溶液褪色”,前3个学生提出的方法虽然各不相同,但是都是正向思维,围绕除去碘做文章。而第4个学生提出的方法却是如何除去淀粉,教师表扬了该生,却忽视了该生与其他学生相比,思维上的变化,而这正是学生发散思维的体现,如果教师就这一点展开,将能够把教师设计该课培养思维能力的主旨发挥得淋漓尽致。这就是这节课的一个发展点,我将其记录下来,在课后的交流过程给教师提出建议,该教师击节叫好。  

   4.课堂观察,群策群力。现阶段,很多学校的教师正在探索一种新的教学研究方式---课堂观察。课堂观察实施的三个步骤:课前会议、课堂观察、课后会议,明确体现课堂观察倡导的听课方式一方面要求教师的听课符合前面所提的第1条——听课要有备而来,另一方面由于课堂观察是小组集体活动,分工合作,这样几个教师同时听一节课,每人关注一个方面,就可以很好的解决单个教师听课很难把一节课各方面都关注到的问题。课堂观察应该成为一种重要的校本教研活动形式。  

  三、怎么评课才能取得最好的效果?  

  1.评课的技巧。讲课教师都希望别人对自己的课做出评价,但肯定不愿意成为“批判会”的主角。因此评课时应该注意方式方法,把握激励性原则。着眼于看到教师的成绩,着眼于其在教学上的改进和创新,真诚地、发自内心的赏识其课堂教学的精美之处。首先应该对课的长处充分肯定,明确指出优点,不能含含糊糊。简单的说好,并不能得到教师的认可。评议时,采用像择取影片中精彩特写定格镜头那样,回放课堂实录,肯定长处,在欣赏、评议的同时对课堂教学进行理性分析。  

  对于缺点和不足也应该有技巧的指出,评课时要考虑教师的心理承受能力,根据教师的具体情况,选择含蓄、客气的方式,还是坦率直白的方式。  

   2.评价要一针见血,指出、指准教师的问题。评课讲究技巧,不代表不指出讲课教师的问题。讲课教师不怕听课教师提意见,关键是指出的问题要到位,一下指出讲课教师的关键问题,讲课教师就会心服口服,听课教师后面给出的建议才容易被教师接纳,通过评课帮助教师改进教学,促进教师教学能力提高的目的才能达到。  

  分析要有高度。在评课阶段不能就课论课,不应该就授课教师在教学过程某些细节处理大做文章,如板书书法如何、教态、声音等等。应该从教材的整体性上帮助教师理解、分析教材,从教法、学法的角度对教学过程进行分析,应该结合外校、外地的优秀经验和值得吸取的教训,给教师理性认识上的提高。  

  例如在一节高三复习课的备课过程中,教师围绕高考的热点内容:离子方程式的书写及正误判断设计一节课。第一次试讲,教师从学生对高考题的向往引入内容,让学生去总结在他们学过的离子反应中有哪些是受到反应物量的影响的,最后总结出有哪些类型。评课时我们指出该设计只是让学生掌握了这类离子方程式的分类,属于低层次的知识整理,而高三复习应该注重方法的培养。教师应该在解题过程中,培养学生举一反三的思维能力,提高学生的学习能力,教给学生方法,并且能够运用方法去解决一类问题。教师很受启发,根据评课的建议又进行了多次试讲和修改,最后从思维方式入手,提出离子方程式书写中的“定1法”,该研究课得到了听课老师的一致认可。  

   3.应该给出有效建议。评课的最终目的是提高教师教学能力,提高教学效果。评课教师不能一味地指出问题和不足,还应该结合前面的评价,给出必要的改进意见,让授课教师体会如何改进自己的不足。条件许可的话,可以和授课教师一起改进教学设计,并进行教学,在教学实际中进行验证。事实胜于雄辩,经过这样的环节,教师们的教学能力都能得到提高。  

  例如:某位教师讲《元素周期律》,利用生活中常见的月历引出周期性,然后引出课题进行教学。而实际上学习元素周期律的目的在于能够应用元素周期律解决问题,应用元素周期律的关键在于对周期的理解。该教师只是利用月历引出周期性这个词和课题,没有帮助学生建立周期的概念,体会周期的含义。评课时,我们对该教师提出建议,将该引入的素材作为教学的主线,充分发挥日常生活中存在的许多周期的例子,使学生能够从这些例子中体会周期的含义,从而迁移到元素周期律,最终能帮助学生真正理解和应用元素周期律。教师和我们一起修改教学设计,在后面的班级教学中取得了良好的教学效果。  

  再例如:某校三位教师准备高三的复习课,一位教师讲习题课,一位教师讲乙二酸性质检验,一位教师讲碳酸钠纯度的测定。听课后,我们发现这三节课的素材分别对应中学化学实验中的定性实验设计、定量实验设计和实验题的解题思路,如果将这三节课围绕这三个主题展开,就可以形成一个比较完整的教学体系。就建议教师将课的设计统筹安排,作整体规划。在具体的教学内容设计中,突出方法指导,找到这一类课的共性,教会学生方法,培养学生能力。如定量实验原理的分析不同于常见的性质验证、气体制备等定性实验,除了对反应原理进行分析,更重要的是推导并真正理解定量实验的计算公式。其中《碳酸钠纯度的测定》这节课就建议教师紧紧抓住定量实验的特点,带领学生分析实验。在教学过程中,学生深深体会到原理分析,尤其是对计算公式的分析是定量实验解题的关键所在,很好的达到了难点突破的目的。  

   教师在听课、评课过程中,要善于记录、总结、整理,挖掘教师的优点和发展点,给出中肯和有效的建议,使被听课的教师有所思,有所得,做到“听出精彩,评出实效”。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017