注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】发现知识比灌输知识更有效  

2013-04-28 14:17:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现知识比灌输知识更有效

教子有方]发现知识比灌输知识更有效

在记忆力方面,从前流行的死记硬背的方法已经过时,并证明这对孩子无用而有害。相反,注重原理和运用被证明是有益的。比如乘法表也应经常从运用中来让孩子记忆;比如语法也应尽量让孩子在语言的自发环境中学习。即便一定要硬记,也只选择那些被长时间证明是不朽的格言才让学生背。

在法则和原理方面,以前是先讲法则,然后才让孩子明白原理,也就是从一般到特殊。现在注重从特殊再到一般,比如,讲解“任何生命离开了水都无法生存”这个法则时,应该先让孩子说出他们所知道的生命在离开水后都会死去的实例,最后才让孩子明白这一法则。现在我们明白,任何具有永久用处的东西,知心朋友费力得来才会持久,所谓“来得容易去得也容易”,是一句在财富和知识上同样适用的话。孤立地记忆尽管是件容易的事,但很快就会忘记,而那些知识如果被孩子所理解,就会永远归他所有。如果孩子们自己去发现了这些知识,则解决新问题同解决老问题一样容易(当然,并不真的是让孩子自己从无到有地去发现,那样知识积累就太慢了,而是给予帮助地去发现)。一个只能记忆规则的孩子一旦离开规则就无所适从,而一个发现过知识的孩子就会形成孩子有效手段去研究的习惯。智力培养成功与否绝不是看孩子的能记忆多少条规则,而是看他运用规则和组织有效方法获得新知识的能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017