注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

请家长到学校的“好处”  

2013-04-19 07:49:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请家长到学校的“好处”

一.会挫伤学生的自尊心,使学生产生逆反心理。

 逼家长有伤学生的自尊心。现在的孩子成熟早,个性很强,独立意识很强。他们需要得到别人的理解和尊重。哪怕他做了让别人无法接受的事,也仍然渴望给他一点自尊,哪怕是一点点。他们不愿叫家长,有时也并不一定想和老师闹僵,更多的情况下可能是为了面子。这些一向被父母、亲戚宠爱着的宝贝,现在却犯了错误,要面对家长严厉的目光,在他们看来,“老师不管我,让家长管,这比打我骂我还难受,让我今后怎么见人?”学生自尊心受到伤害。心理承受能力差的学生会因此产生心理障碍,严重者会离家出走或轻生,后果不堪设想。学生为了表现出一点自尊,为了保护家庭最后一道脉脉温情的底线,希望不叫家长,其要求是何等的可怜,我们没有理由不保护。

二.会大大降低班主任在学生中的威信。

“连一个学生都管不了,还得请家长来管,这怎么能带好一个班?”学生产生不满、反感情绪,严重的会引起对班主任的敌视,造成意想不到的后果。而且有些学生还不理解老师的苦心,认为叫家长是老师的一个绝招,其威力在于,绵里藏针,“借刀杀人”呐!老师打学生,法律不允许;而家长打孩子……于是老师便拿出“叫家长”的杀手锏。学生会有如此的想法,还怎么可能会认识到自己的问题?

会使家长心灰意冷,无所适从。

三.班主任逼学生“叫家长”,其目的无非是想让家长配合自己教育学生,孰不知,这种做法会适得其反。“

本来是想让家长配合教育的,结果却适得其反。配合者的自尊首先受到了伤害,家长对教师的做法不满,从而削弱了他们配合学校教育的积极性。 有的家长到校后受到指责,只好把怨气撤在孩子身上。孩子既得不到教师的关怀,又不能从家长那里得到温暖,会感到痛苦迷惘,严重的还会因此误入歧途。

四.容易形成“抗药性”。

适当地请家长到学校,帮助学生改正错误,是很好的,也是必要的。我们不妨称之为老师对付学生的“杀手锏”,或曰一剂猛药。猛药固然能见效,但不能滥用,滥用就会形成抗药性,“抗药”之后的病情任你什么药都难以医治了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017