注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

【转载】请把读书时间还给孩子  

2013-04-19 07:46:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                请把读书时间还给孩子

在我们当地,起的最早的当属学生了,很多孩子早上五点多钟就被家长叫醒,匆匆收拾完毕,睡眼惺忪就得往学校赶,因为大多数学校六点半已经开始上早课了,晚上面对各种作业,十点以前睡觉那只是一种奢望,更不用说,还有一些孩子还要去各种名目繁多的补习班了。难怪现在的孩子都喊累,甚至连孩子的家长也在喊累,一句堂而皇之的理由 :绝不能让自己的孩子输在起跑线上,家长的心理底线就再苦再累都值了。但我们真正理智思考一下,孩子们真的都如家长所愿展翅高飞了吗?我们做法真的理智吗?

请把读书时间还给孩子 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

现在的孩子从幼儿班开始一直到上大学之前都在紧张学习,没有童年的快乐,少年的潇洒,更缺少青年的浪漫,贯穿于生活的内容只有一个,就是学习,不断地学习,拼命地学习,而且这种学习只是为了一个目的,那就是应对各种考试。为了让孩子能进入更好一点的学校,接受更优质的教育,家长更是不惜血本,于是天价择校费出现了,名目繁多补习班诞生了,浩如烟海的各种资料编出来了,狼爸爸,鹰妈妈粉墨登场了。学校为多上几节课,无情占有学生休息时间,不断与政策玩猫捉老鼠的游戏,让行政部门倍感头痛,三令五申、屡禁不止。这些疯狂举动的背后究竟隐藏的是什么。在我看来无非是浮躁、面子、虚荣、功利还有利益。

再看看我们的孩子吧,戴眼镜的不断增多,身体素质整体在下降,个别高校不得不取消长跑项目,以至于教育部门最近不得不出台政策来强化学校体育锻炼。一切为了考试,让很多学校和部分家长放弃了对一些人文学科的学习,取消了孩子与学习无关的一切活动,导致学生知识越学越多,文化涵养却越来越少,生活自理能力越来越差。很多学生接受现实的心理能力更是令人担忧,走向极端的例子已经不是个案。所有的这一切都在像我们发出警示。

是让孩子刻苦学习,还是让孩子痛苦学习,值得我们去认真思考。教育不能只顾眼前利益,更要着眼于孩子的终身发展。基础教育的成功与否,不完全在于培养出多少惊天伟业之才,更在于使受教育者各尽其才,让孩子有一个幸福的人生。教育是有规律的,孩子们成长是需要过程的,良好的愿望不一定就能结出理想的硕果,繁重的课业负担背后,教育并没有出现人才井喷现象。反而出现了钱学森之问。因此,我们不仅要让孩子有时间休闲、娱乐,更应该把读书时间还给学生。让孩子彻底从繁重的课业负担中解脱出来,学校教育是有限的,海量阅读是无限的,它不仅可以激发学生学习兴趣,拓宽孩子们的知识视野,更是培养终生学习的好习惯的必由之路。

请把读书时间还给孩子 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

莫言讲文学是最没有用处的,但它却是人类成长的心灵鸡汤,滋润了人类发展的整个历程。现在应试意义下的学习不能代替更广泛的阅读。学校教育的终极目标不是塞给学生多少知识,而是教会学生如何去学习、如何去思考。因此,无论是学校还是家庭,除了正常的学习之外,都要给孩子一定自由的时间,去引导学生学会读书、喜欢读书、习惯读书、终生读书,只有这样,我们的教育才算回归本真,我们的学生才能在轻松愉悦的氛围中健康成长。这才是孩子幸甚,家长幸甚,民族幸甚!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017