注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

作文教学中的激励艺术  

2013-04-19 16:12:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文教学中的激励艺术

 

 

  

    初中生中怕作文或讨厌作文的为数不少,他们往往为老师检查或考试而不得不写,因此,常处于一种无奈的写作心境中。这一心理障碍若不克服,作文训练的目标就无法达到。为此,笔者认为教师在传授学生作文技法的同时,应致力于学生写作心境的优化上,而写作心境的优化又离不开教师的激励。那么,在作文教学中,教师应怎样激励学生,求得写作心境的优化呢? 
  一、兴趣激励 
  兴趣是学习的最大动力,学生的写作也需要兴趣。有了兴趣,学生才会经常练笔,才能提高作文的能力。兴趣的产生往往与写作课的内容、方法、形式等有密切关系,适宜的教学内容、方法和形式必然会促使学生热爱作文课、热爱写作。因此在教学中,我们要根据初中生的心理特征,有的放矢地创设兴趣点,从而激发学生的写作兴趣。 

  1.情境激趣。巧妇难为无米之炊,教师应为学生创造一个适宜的情境,使之有所见、有所闻、有所感。有了情境,学生有话可说,写作心境得到放松,反映在作文上就不会有无病呻吟的现象,这就能较好地激发学生的写作动机,刺激写作欲望,引起写作的兴趣。如在漫游语文世界的学习活动中,教师提前布置学生收集关于街头广告语、新近流行语等内容,让学生在实践中积累材料。之后,教师即可以此为素材,以《我从 中学到了语文》、《由流行语说起》、《最精彩的广告》等为题,让学生写自己的经历、感受、或者阐述自己的观点。如此安排情境,学生会觉得写作是件快乐的事情,它可以把自己的看法表达出来,就有了激发学生写作兴趣的作用。情境激趣能有效得解决作文教学写什么的大难题。 

  2.愉悦激趣。兴趣的形成、巩固和发展与人在实践中获得成功有莫大的联系,要激发学生的写作兴趣,就要让学生感受到作文成功的愉悦。作文教学中教师要以鼓励评价为主,只要他们达到与之相适应的水平或已抒写出自己的真情实感,就要给予表扬、肯定,让他们都能体验到作文成功的愉悦感。愉悦可以产生正面效应,可以消除学生对作文的畏难情绪,将促使他们有更大的兴趣去练习作文。如笔者教学中,通过优秀作文栏班级网页班级刊物等形式,刊登(印)学生的作文,激发学生写作、编辑的热情,这样他们的积极性提高了,班级写作的氛围也更浓了。实践证实,给学生作文以鼓励肯定,就是给学生以成功。 

  3.典型激趣。典型激趣是指教师利用现实生活中的典型人物或典型事迹,激励学生内心深处萌生的理想,产生进取的心理,即激发学生写好作文的信心和与兴趣。榜样的力量是无穷的。典型人物的特点,有强烈而深沉的教育、触发作用,容易让学生效法。在作文教学中,教师可穿插介绍诸如韩寒、郭敬明等一批少年作家的写作经历,促使学生见贤思齐,激发其进取心理和内在潜力,让学生更有兴致、更有壮志地投入到作文的训练之中。另外,教师也可在学生中树立典型人物,激起学生的进取心。最近笔者班级有同学在省报上发了一篇习作,笔者用这是很了不起的事大家向她看齐等激励语,在班级树起榜样。这一方面让其本人获得成功的喜悦,另一方面也促使其他的同学向她学习。之后,学生的写作热情一直很高。用学生身边的典型人物来激励写作兴趣,作用很明显。 
  二、情感激励 
  作文教学中蕴含着情感的因素,教学得法,学生便会产生共鸣。因此我们在教学中要充分利用情感因素激励学生,使之燃起作文的激情,写出富有情感的文章。于漪老师曾说,一个教师首先要让教材中的情感,来点燃自己的情感之火;然后用自己的情感之火,去燃起整个班上数十颗心灵的情感的火焰。她道出了情感的激励作用。 

  1.因文激情。教材中安排的范文皆文情并茂,教学时教师可以点化文本中的动情点,激起学生的同感,然后因势利导,诱发学生潜在的情感,使之写在作文中的都是真言真语。如课文《山中访友》,作者李汉荣以其优美的文笔、动情的话语向我们描绘了山中众朋友你好,山泉姐姐!你捧一面明镜照我,是要照出我的浑浊吗?你好溪流妹妹!你吟着一首小诗,是邀我与你唱和吗?等句融入了作者与自然为友的无比欣喜的情感。课上经教师的指导,学生似乎与山中诸友也建立了极为亲切的关系。教师不妨顺水推舟,利用这份情感,辅导学生仿写类似主题的文章,使之在作文中得以自然流露,从而达到缘情而发、融情入文的目的。 

  2.因时激情。选择适宜的时机对学生进行情感激励,能促使学生萌生表达情感的欲望,从而有一种创作的冲动。所以,教师在作文教学中要敏锐地把握时机,使用激励语点燃学生的情感火焰,使之越烧越旺,达到一吐为快的境界。不久前,大陆赠送台湾熊猫的新闻引起了广大民众的注意,学生们对此的兴趣也很浓厚,他们对熊猫喜爱之情溢于言表。于是笔者安排学生收集资料,然后举办我爱大熊猫的展览和趣味知识竞赛活动,让学生对熊猫的喜爱化于实践活动之中。之后笔者看时机已然成熟,于是和学生们说:现在新闻媒体举办的我和大熊猫两岸中学生征文活动,大家不妨把自己切身体会写下来也到活动中去亮亮相,说不准我们还能拿个奖呢。学生听完后,兴趣十分浓厚,个个摩拳擦掌都想试试。这一适机安排的练习切合学生的味口,使作文成了学生自觉的需要,而且写出来的文章内容真实、情感真挚,对提高学生的写作水平很有帮助。 

  3.因人激情。学生因性格的不同,爱好也就不同,情感的表露形式也会有不同。即使是同一个学生因其背景不同也会有不同的情感。作文教学要正视这个现实,而且要充分利用它来激励学生,让学生将自己最为真切的感受表露出来。喜怒哀乐,各抒其情。比如胆汁质型的学生,在学习中热情很高,富有强烈的情绪色彩,顺心时什么都肯干,不高兴时脾气暴躁。教师在引导时要利用其好胜心强和学习热情高的特征,选定竞争对手,激发其写作的热情。再如抑郁质型的学生,情感反应敏感而深刻,内心体验丰富而深沉。教师在引导时,要多与他们交流谈心,让他们对教师产生信任之感,以此激励他们把内心丰富的情感表露出来。 
  三、环境激励 
  随着社会的发展,环境对人的影响也越来越大。教学环境对学生个体的成长有不可忽视的作用。作文教学的展开也需要良好的教学环境。作文教学中的环境激励,就是指为学生创设一个良好的作文环境,从而有效地激发学生习作的动机,提高其写作的积极性。 

  1.和谐之境。有关研究表明,在一个积极和谐的教学环境中,各种环境因素都可以成为激发学生学习动机的积极力量。以作文教学来说,师生间融洽的人际关系,能造成一种具有感染性的催人向上的教育情境,使学生受到感化和熏陶,从而激发写好作文的无限热情。于是心理学上把师生的良好关系所产生的效应归结为:a.移情效应(爱屋及乌);b.信任效应(亲其师,信其道);c.期待效应(学生在期待中得到鼓舞和力量);d.感染效应(教师的言行、精神给学生以感染)。由此我们可以看出作文教学中要激励学生上进,需要一个融洽和谐的师生关系。而在良好的师生关系中,教师起主导作用。所以教师要注意自身的思想道德和工作作风的修养,努力提高业务水平,争取成为学生心目中的榜样,从而给作文教学创设一个良好的外部环境。 

  2.竞争之境。社会不断发展,人们的竞争意识也在加强,创设一个充满竞争的环境,能让学生在比较中认识到自己在作文上的不足,增强作文的危机感,激发出作文的潜力,形成一种你争我赶的局面。这一激励方法,恰好抓住了初中学生好胜心强的特征。因此在写作训练中,可组织一些写作竞赛,如速写比赛、撰写演讲稿比赛等,强化其力争上游的意识。在班级中也可创办竞争之窗,刊登学生的优秀习作,从而使作文竞争的氛围更加浓烈。 

  3.健康之境。学生习作动机的激发,积极性的提高还需要一个健康的作文环境。健康包含着三层的意思。第一,作文是学生主观的建构,必须在心理需要的基础上。达到了这个要求,就有了健康的写作动机,即为需要而写。第二,作文是学生情感的流露表达,作文的过程始终伴随着情感的过程,不管是记叙、描写还是议论,总会表现出喜爱、厌恶、高兴、烦恼等情感,这是健康的写作过程。第三,作文中学生一定会遇到这样那样的困难,这就需要有良好的意志品质,靠意志品质去克服困难,这是完成作文全过程的支柱;学生坚强的意志,就是写作的健康品质。一个有着健康内涵的写作环境,将激励学生在写作的路途上一如既往,勤勉不懈。 

  如上所述,激励作为一种外在动力,是学生作文进步的催化剂,教师若能善于运用兴趣、情感、环境等激励艺术,将使作文教学更富魅力。 
  参考文献: 

  [1]湛蓊才.课堂教学艺术[m].长沙:湖南师范大学出版社,1993. 

  [2]徐越化.中学语文教学法[m].上海:华东师范大学出版社,1989. 

  [3]黄煜峰 雷厉.初中生心理学[m].杭州:浙江教育出社,1993. 

  [4]《语文学习》编辑部主编.写作指引[m].上海:上海教育出版社,2000.

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017