注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

2013年03月29日  

2013-03-29 08:41:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.1不等式及其基本性质

一、教学目标

1.通过实际问题中的数量关系的分析,体会到现实世界中有各种各样的数量关系的存在,不等关系是其中的一种;

2.了解不等式及其概念;会用不等式表示数量之间的不等关系;

3.掌握不等式的基本性质,并能利用不等式的基本性质对不等式进行变形;

4.通过观察、思考、探究、交流的学习过程,体验数学发现的乐趣。

二、重点难点

1.重点:不等式的概念和不等式的性质;

2.难点:不等式的性质3以及正确分析实际问题中的不等关系并用不等式表示。

三、教学过程

导入新课

在古代,我们的祖先就懂得了翘翘板的工作原理,并且根据这一原理设计出了一些简单机械,

并把它们用到了生活实践当中。由此可见,不相等处处可见.

从今天起,我们开始学习一类新的数学知识:不等式.

新课讲解

提纲:

1.认真看书24-25页内容

2.举出生活中一个不等量关系的例子。

3.注意表示不等关系的词语如“不大于”,“不高于”等等。

4.熟练掌握不等式基本性质1、基本性质2和基本性质3。

合作学习:

1.如图,ab的大小关系如何?

             

a>b                                               a+c>b+c

不等式的两边都加上(或减去同一个数或同一个整式,不等号的方向不变.

2. 观察:“<”“>”填空,并找一找其中的规律

8__12

8×4__12×4  

8÷4__12÷4

(-4)__(-6)

(-4)×2__(-6)×2

(-4)÷2__(-6)÷2

8×(-4)__12×(-4)

8÷(-4)__12÷(-4)

(-4)×(-2)__(-6)×(-2)

(-4)÷(-2)__(-6)÷(-2)

想一想:   你发现了什么规律?

不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向____;而乘以(除以)同一个负数,不等号的方向_____.

不等式的基本性质1:

   不等式的两边都加上(或减去)同一个整式,不等号的方向不变.

不等式的基本性质2:

    不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.

不等式的基本性质3:

    不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.

四.课堂检测

1.用不等式表示下列关系

①亮亮的年龄(记为x)不到14岁。_____________

②七年级(1)班的男生数(记为y)不超过30人。_____________

③某饮料中果汁的含量(记为x)不低于20%._____________

2.如果a<b,用不等号连接下列各式的两边。

⑴4a___4b     ⑵a-10___b-10        ⑶   ___  

3.⑴若x+1>3.则x_____________.根据_____________.

  ⑵2x>-6.  则x_____________.根据_____________. 

4.如果m > n。判断下列不等式是否正确

(1)m+7 < n+7 (2)m-2 < n-2  (3)3m < 3n  (4)

五.作业布置

1.用代数式表示:比x的5倍大1的数不小于x的与4的差_____________.

2.某种植物生长的适宜温度不能低于18℃。也不能高于22℃.如果该植物生长的适宜温度为x℃.则有不等式_____________.

3.a为有理数。下列结论正确的是(   )

A、      B、   C、          D、

4.用不等式表示

(1)a是非负数                 (2)a的2倍与7的和小于—2

(3)a的20%与a的和不大于a的2倍减去1的差(4)x的与1的和大于0

5.教材P27习题。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017