注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

班级管理的爱与严  

2009-11-18 17:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     许多班主任在教育学生的过程中,往往把握不准对学生“爱”与“严”的尺度。有的班主任对学生爱得太过分,爱得很随便,师生之间的距离太近了。有时看到某些学生搂着班主任的肩头称兄道弟,关系看似很融洽。老师和学生的关系融洽是好事,但这样的班主任往往没办法对学生严格要求,令出不行,甚至造成班级管理混乱。与此相反,有的班主任管理得太紧,管得太死,以致学生“谈师色变”,看到班主任就像“老鼠见到猫”一样,班级如一潭死水。怎样把握好对学生恰当的“爱”和适度的“严”,做到爱中有严、严中透爱,是我们教育工作者,尤其是班主任值得研究问题。

   世界上的爱各种各样,而班主任对学生的爱是一种复杂高尚而无私的爱,这是多忙高尚的精神境界,教育心理学家认为,这种爱是由班主任老师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的教育情操。内容上表现在班主任深入细致地了解学生,真心地关心学生,充分尊重学生和信任学生,严格地要求学生等。班主任对学生的爱和父母对子女的天然之爱有着不同之处,它蕴含更多的社会内容,比父母的更有意义。班主任的爱不仅是个人的一种态度,一种积极的肯定情感,它还是一种评价。班主任对学生的态度常常反映学生所在集体,甚至是社会对他的某种评价。因此,学生往往把班主任对自己的关怀、爱护、信任等与班主任老师对自己的评价联系在一起,同自己在班级中的地位和人格价值联系在一起。班主任一句话有时能改变一个学生的一生。这样的例子比比皆是,于是班主任的这种情感在每个学生心目中具有非凡份量。由此可见,班主任对学生的爱对学生将来成人多么重要。

  教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。前苏联教育家苏霍姆林斯基则把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座佑铭是“把整个心灵献给孩子们。”

     为了给孩子们营造一个好的学习氛围,我们应该从以下几点努力。

1、营造一种家庭式的和谐班级氛围,让班级充满气息和活力

  师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。没有爱就没有教育","爱是打开学生心灵的钥匙",这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每一位学生,学生就会欣然接受他的教育和管理。为了尽快地使自己对学生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间、饭后找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时与他们的家长保持联系,取得家长的密切积极的配合。在我们师生的共同努力下,学生对陌生环境的焦虑和不安很快被新奇和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。前几天我们班级的李宁和谷万英同学发热,向我请假去看病,下第二自习时,我去了医院看了她们两个,两个孩子很受感动,回来后学习尽头比以前充足了。

     班主任还要积极参与学生的各种活动,既做组织者,又做普通一员,让学生感到班主任不仅"可敬"而且"可亲"。每天我下课后并不急于离开教室,总是找个同学聊天,和她们一起游戏。 我们班每天上午第二节课后的大休息时间,同学们都要到大操场跑步,我带领着她们和他们一起跑,一起走走,事情虽小但师生情感加深了,也使他们感受到集体的温暖,增强了新集体的凝聚力。

     2、制定一套人性化班级管理制度,让班级管理充满“人情味”

    俗语说得好:“没有规矩,不能成方圆”,“班风正,学风盛”,班规是对学生不良行为的约束和纠正。利用通常的强制手段迫使学生遵守往往会适得其反,多设奖励机制,减少惩罚手段,如班级量化考核中多加分少扣分,能充分调动学生的积极性,学生会为了弥补自己的扣分而积极做好自己的本职工作甚至是额外工作。另外,“人无完人”,我们应该允许学生犯错,班规的制定不需要也没有必要面面俱到,但不能影响学生的个性发展,更不能伤害学生的自尊。学生犯错后不要马上处罚,可先提醒、后警告,或罚以娱乐节目等等。譬如,在我班里如果有人迟到了 或者违反了班级的纪律,班干部就会让他到前面唱支歌,写一份迟到的说明书就可以了。开始阶段的常规工作抓得好,就能为以后的深入教育打下基础,班级会出现积极向上稳步前进的局面。班集体的凝聚力增强了,同学们的集体荣誉感增强了,班级的综合评比也就会有很大的进步,每周一次的流动红旗既是见证更是进一步前进的动力。

3、建立一支优良的班干部队伍,使班级“分权”、“分层”合作

    初中的孩子较为单纯,有着强烈的表现欲望,都希望在参与班级管理时大展身手。如果权力过于集中在几个同学手中,既不利于培养学生的自尊心和自信心,又不利于营造学生自我教育、自我管理的良好氛围,并且会大大减弱班级自身的教育力和感染力。通过对魏书生老师的班级管理经验的摄取,我在我的班级里实行班级工作“分权”,班干部、课代表、小组长、各级各类管理员以及班主任“小密探”都应当各司其职、分工协作、相互制约,力争做到事事有人管、事事有人做能使班级工作更加有序。

     当然,选出的这些班级干部毕竟不是完人,对他们不能过分苛求、更不能指责,特别是在工作出现失误的时候。定期召开班干部会,对班干部的工作能力进行培训提高 ,检查落实情况,总结得失,召开班干部会的时候每个人都要对自己的工作进行总结,不当的地方要加以纠正。同时必须严厉批评班干部在班级中的不良行为,鼓励他们以身作则并带动其他同学,跟其他的同学做好榜样,促进整个班级树立良好班风。

4、培养一班充满自信的学生群体,尽快适应紧张的初中学习生活

    心理学家发现,一个人能否成功有三条:自信、专注、条件。自信,是做好任何工作的前提,它建筑在对自己能力的清醒估计上,并能认清自己潜在的能力,相信今天办不到的事,经过努力明天一定能办到。由此可见,自信是成功的起点。要使学生在学习、生活中能认真做好每一件事情,培养树立他们相应的自信心是必不可少的。

     特别是开学初,很多学生会因为跟不上进度,出现“消化不良”或“欠债”的现象,严重的还会产生厌学心理,导致恶性循环。我主张学生在自我暗示中培养自信,自我暗示有一种神奇的威力,它能控制并指导人的行为,使之按预想的目标活动,最终达到目的。开学的时候,我班学生王亚飞同学问我,上学有什么用呢,我还能学好吗?等问题,我从他身边的例子入手做工作,使他对学习有了正确的态度,同时我要求他每天做五道题目,背十个英语单词,现在的他知道学习了。例如,当一个人心情沮丧时,反复在心里默念:“我精神抖擞,心情愉快。”很快就能帮助人从不良情绪中摆脱出来。所以,经常让学生在心里郑重其事地默念一些暗示语,比如“我一定能学好英语”,“我的数学成绩越来越好”,考前默念“这次考试一定能考好”等,不仅对学生能力的提高,而且对学生自信心的培养,都会产生意想不到的良好效果。我们里的邢长顺同学不讲卫生,同学们都不愿意和他接近,更不用说和他同桌了,不仅女生这样,男生对他也很反感,我找他和他谈话,开导他,要相信自己一定能做的更好,在他的努力下,头发干净了,身上也没有气味了,同学们也愿意和他一起玩了。

    有了自信,面对繁重的学习任务,就能引导学生采取相应的对策。开学初,我就邀请了几位学习成绩优异的老生来到班上进行学习的经验介绍, 一方面请他们从整体讲他们的学习经验体会,另一方面讲学好各科的行之有效的学习方法。 使他们建立信心,提高学习兴趣。同时我还经常与其他各科任课老师交流,请她们对各科学习从方法上指导,  引导学生改进学习方法,真正地学会学习。对一些学习较差的同学,加强个别指导,帮助学生分析问题所在,有针对性提出改进措施。

  “万事开头难”,班主任工作任重而道远,但一个班级的管理如果有了一个良好的开端,这位班主任在管理这个班级时就已经成功了一半。只要我们在日常的管理中爱字当头,严格要求,我们会受到学生的理解和爱戴的,我们的班级也就有希望了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017