注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马也识途

任教十七载,读些书,写了点文章,才觉得知识有限

 
 
 

日志

 
 

让趣味性充满数学课堂  

2009-11-18 17:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  关键词:趣味性,感染力,教学能力

泊松(Poisson S.-D,B.,1781.6.21~1840.4.25)是法国数学家,曾任过欧洲许多国家科学院的院士,在积分理论、微分方程、概率论、级数理论等方面都有过较大的贡献。

据说泊松在青年时代研究过一个有趣的数学游戏:

某人有12品脱啤酒一瓶(品脱是英容量单位,1品脱=0.568升),想从中倒出6品脱。但是他没有6品脱的容器,只有一个8品脱的容器和一个5品脱的容器。怎样的倒法才能使5品脱的容器中恰好装好了6品脱啤酒?

不容易想到的是,对这个数学游戏的研究竟决定了泊松一生的道路。从此,他决心要当一位数学家。由于他的刻苦努力,他终于实现了自己的愿望。

这说明一个不经意的事件,会改变一个人一生的命运,兴趣是开启一个人智慧的有效的钥匙。

数学作为一门重要的基础科学,今日已经是现代科学技术的中心学科之一。无论是工农业生产和国防现代化,还是信息技术与纳米技术等先进科学技术都离不开数学基础。每一个“四化”建设者也必须具备一定的数学基础知识。

  在整个数学教学过程中,初中数学教学是青少年进入一个更高层次对数学,数的概念将得以拓展,是培养学生学习数学兴趣,具有初步观察事物、分析问题、解决问题能力的关键。因而在初中数学教学中启发学生对数学学习的兴趣,调动其学习积极性,为今后的深造打下良好的基础有着不可忽视的作用。

  就初中生青少年时期的心理和生理特点而言,他们一方面有着强烈的求知欲望,对各种新鲜事物好学、好问,富于幻想。但他们这种学习积极性往往与短暂的“直接兴趣”挂钩,遇到较为抽象理性的数学知识时,这些小困难便很快地使他们失去了学习积极性,最后导致初中数学教学的失败。因此启发并稳固学生的学习兴趣,充分调动其学习积极性是每一个初中数学教师在教学过程中所面临的重大课题。

  解决这一问题的方法自然很多,如班主任工作、家庭教育等。而从初中数学教学这一角度来说,教师的教学水平、教材的内容设置无疑是很重要的因素。其中教师教学过程中和数学教材编制中的趣味性有着重大的作用。

  一、初中数学教师的教学能力

  初中数学教师个人的教学风格直接影响着学生学习的兴趣,其中包括教学技术手段、语言表达能力、专业知识水准综合表现出来的美的教学魅力更是青少年学生产生崇拜心理的基础。正是这种教学魅力吸引着学生的注意,从而启发并促进着学生的学习兴趣。因此教学手段应用中和教师语言表达中的趣味性就能够在教学过程中不时地刺激学生的感官,使其在连续的兴趣中保持比较长久的注意力,最终为顺利完成初中数学教学任务提供有力的保证。

  1、教学方式手段实施中的趣味性

   我们学校一位七十年代末期改行教数学的中年老师在数学教学改革中,通过改变和增加教学方法和手段,包括和其他数学教师一起把所要教的内容加到学生感兴趣的娱乐中去,使学生慢慢的感兴趣了,突出学习中的趣味性,充分开发利用青少年好动心理特征的正面效应,把所学内容与生活实际联系起来增加了趣味性,启发学习兴趣,进而转化成学生积极求知的动力,以至取得了明显的教学效果。记得该老师所任教的其中一个突出事例是:有一位学生在解决用一块平面镜和一把皮尺测量旗杆的高度的问题的实践活动中,对这里的妙趣而产生了浓厚的兴趣,从那以后积极地参与实践活动,增长了基本技能,提高了解决问题的能力,从中获得了数学基本知识,数学成绩逐步得到提高。数学中考时取得了140多分的优良成绩,而他的其它成绩都在100以下,甚至个别学科是“红灯”。

  2、教师教学语言表达中的趣味性

  数学教学过程中,教师在表达形式上的艺术美是一很重要的基本教学能力,其中教师讲课时语言感染力有着非常重要的作用。特别是对天真活泼、好奇敏感的初中生,效果尤其明显。语言风趣、讲解生动,使学生愿意听并引起高度注意,能够让他们在较为轻松的环境中接受知识、增加技能。这是一位初中数学教师应有的一项基本功。

  记得我刚走上教育岗位时,听说学校里有一位数学老教师上课的语言特别有趣,学生上课感到很“有劲”,我就经常去听他的课,他上课的教学效果相当不错,常常被他扎实的语言功底,活跃的课堂气氛叹服,心里很羡慕他。据了解,这位数学老师在上学的时候就常常参加学校举行的各种晚会,会演小品,说相声,说话很幽默 。因此这位老教师语言表达上很有特点,有时上课讲解中还不断夹杂些 地方话,尽管有些不很规范,可趣味性特强,很能引起学生的注意,其教学效果却相当不俗。

  我结合自己语言表达能力较强,逐渐地将这种趣味性很强的教学方式移植到初中数学教学中来,形成自己的教学风格。

  3、现代教学设施应用中的趣味性

  科学技术的飞跃,尤其是计算机及其网络的日益普及,有力地推动了教育技术的发展,各种现代化教学技术走进了课堂 。

  记得前几年,为了让学生明白三视图,就用手电筒在晚上在物体上实验,充分激发学生学习数学的兴趣,尽管活动效果不错,但由于当时技术设施较为落后,要费不少的口舌,结果每位老师都感到很累。现在有了计算机及其网络,那类似题目通过计算机让学生一目了然了,既省时有省力,而且效果更好。

  随着计算机及其网络的应用普及化,各类计算机辅助教学软件和自制教学课件已成为教师教学的得力工具。这种可延滞再现的现代化教学技术手段极大地丰富了教学内涵,也扩展了教学外延。那么,有个好的教学软件是运用这一现代教育技术的重要必备条件。

  许多青少年非常喜欢电子游戏,为此他们可以废寝忘食。为什么?你不得不承认其中有一原因就是游戏软件本身设计制作非常符合青少年年龄特点,具有青少年所喜爱的趣味性。加拿大的一个小学语言学习软件就制作得宛如游戏软件,非常有趣,小孩都喜欢。这说明教育辅助软件的趣味性是激发教学对象产生学习兴趣的重要因素。在这方面我们的软件设计师们尚须努力,各位教育工作者还得继续学习。

  二、初中数学教材的内容设置

  面对现代科学技术发展的需要,如何把教材内容十分有效地组织表达出来,的确是个需要认真研究的问题。现行初中数学教材经过几次改编应该说较有特色,比较符合青少年认知特点,也取得了良好的教学效果。

  任何事物都在发展,都需要不断地完善,现行初中数学教材也是如此。再进一步使初中数学教材符合青少年的心理与生理特点,更显示出科学可行、生动有趣的特点来,让现行初中数学教材成为初中生一本爱不释手的通俗科学读物,令每一位初中数学教师能够在教学过程中事半功倍。为此,我认为现行初中数学可在趣味性上还可以更富有特点。

  1、插图卡通化 :Cartoon是青少年十分喜爱的图画表达形式,Disney那些著名卡通人物往往使人们终身难忘,而国产卡通《西游记》中唐僧师徒四人的形象更让少年儿童们出神入化,这种与初中生心理特点非常吻合的表达方式何乐不为?在初中数学教材的插图中能否创作和引用卡通形式,使得学生第一感官上就能对数学产生高度兴趣,使初中数学教材能更好地为青少年学习服务。

  2、 实践游戏化:“寓教于乐”是青少年教育的一条基本原则,我们每个人的启蒙教育都是从游戏中开始的。现行数学教材增加了许多实践活动。为了使学生在实践过程的乐趣中培养观察能力、得到科学知识、提高基本技能,我个人认为,可将部分实践活动精心包装游戏化,如小魔术、趣味小游戏、小制作等。另外,可将部分内容制作成类似游戏软件,利用计算机、投影等电化教学设施的再显性显示出直观的情况,更有利于学生对知识的理解和掌握。

  3、数学历史趣闻:科学知识本身是严肃的,可表达的方式是可以多样化的。初中数学的教学对象特别是初二学生,其少年儿童的特点十分鲜明,感兴趣往往是他们学习动力。因此,在教材整体可行的情况下,刊登些数学历史上的趣闻,再配上前面所说的卡通化插图,这样初中数学教材的“能量”不是更足吗?适时增加些有趣的数问题,可以提高学生学习的兴趣。

  初中数学教学的方式方法是多元化的。每个教师的特点能力不同,因而教学特色是各有千秋。前几年数学教学改革搞得有声有色正是得益于当时良好的环境。近年来,由于众所周知的原因,应试教育制约着义务制教育的教学发展目标,初中数学教学也不例外地或多或少受到些影响。但愿素质教育的号角能吹来初中数学教学第二个春天,让我们的课堂充满快乐,让我们的每一位同学都能轻松愉快的学习知识,让每个数学教师根据自己的特长来教学,真正地使初中数学教学能够做到——增长科学知识,加强能力培养,包括观察能力、思维能力、创新能力和欣赏与创造美的能力,能使我们的教学对象——青少年成为新世纪的建设人才。

参考文献:1  蔡道法 《数学教育心理学》上海科技出版社1993年版。

          2  贾国涛  “培养学生数学兴趣,提高课堂教学质量”数学教学研究,1999年第6期

          3  杜书杰  “三角函数中的教学美及其价值初探”中学数学教学参考,1999年第7期。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017